Домой Советы из жизни Как экономить на еде – выгодны ли домашние бургеры?

Как экономить на еде – выгодны ли домашние бургеры?

438
74

Мне часто приходилось слышать от нищебродов, что, мол нечего по ресторанам шляться, надо есть дома, это дает большую экономию. Надо сказать, что я практически не готовлю. Прежде чем обвинять меня, какая я плохая хозяйка, советую вам сесть и посчитать, во сколько обходится готовка по сравнению с общепитом.

Возьмем для примера бургеры, суши, спагетти и пиццу – любимую еду моего мужа.

На картинке вы видите ингредиенты для приготовления домашних бургеров своими руками. В общем, опустим кулинарные детали, возьмем сухие факты.

Специально обученные люди в Макдональдсе продадут вам вполне пристойные бургеры по цене от 80 до 160 рублей. Тройной воппер с добавками, которым можно обожраться, в Бургеркинге стоит 300 рублей. Во “Фрайдис” давно не была, но и там вроде цены в пределах 500 рублей.

Для приготовления бугрера дома нужны свежие булочки, фарш, сыр, зелень, овощи. Все это стоит приличных денег, те же 500 рублей минимум. И тут любитель домашней кулинарии может возразить, что здесь не один бургер, а несколько выходит!

Итак, какие проблемы возникают при готовке дома:

На самом деле, ингредиенты домашнего бургера, изображенные на картинке по деньгам вышли на 690 рублей. Можно было бы купить 4.5 Биг Тейсти! А здесь получится 5 обычных чизбургеров, которые стоили бы вдвое дешевле в маке.

Как видите, котлет из 400 грамм фарша вышло всего 5 штук.

Это первое. Второе – учитывайте время, которое надо возиться на кухне – не менее часа.

Третье – вкусовые качества будут отставать в любом случае, не забывайте про секретный рецепт, накопленный десятилетиями в Макдональдсе опыт и глутамат натрия.

Четвертое – невозможно точно рассчитать ингредиенты. Поэтому когда диванные экономисты заявляют, что в одном бугрере зелени на 15 рублей, мне интересно, где они покупают по полпомидора и два листика салата. Если покупают как все нормальные люди – то куда девается остальное – или им бесплатно дают?

Можно было бы закрыть на все это глаза, но здесь вылезает самая большая проблема. Еще в начале совместной жизни много лет назад муж мне заявил, что разогретое не ест. Разогретым, по его словам, можно только свиней кормить. И в общем-то, он прав,  я сама разогретое не ем, но до первых попыток самостоятельной готовки об этом не задумывалась, свежая еда как-то появлялась сама.

У данной проблемы есть два пути решения:

а) Готовить сразу много на весь день, обжираться и растягивать желудок, в итоге получить проблемы со здоровьем и ожирением.

б) Весь день стоять у плиты. Спасибо, это как-нибудь без меня.

Вы можете возразить, что такая неувязка только с бургерами, все остальное дома готовить дешевле.

Вот так домашние бургеры выглядят на выходе почти в готовом виде. Окончим уроки карательной кулинарии и продолжим про экономическую часть.

 

Пробовала готовить суши. 10 листков водорослей нори – уже 200 рублей, плюс дорогой круглозерный рис, плюс рыба 300 рублей пачка, плюс огурцы, имбирь, васаби, соевый соус, рисовый уксус, авокадо, туда-сюда около тысячы, не помню до копеек.

Чуть дешевле при определенном объеме действительно получается, но здесь две проблемы:

а) Они у меня всегда кривые и разваливаются – ну не умею я ровно на циновке рис выкладывать!

б) Различные мелкие ингредиенты либо очень сложно раздобыть, либо не хранятся. Это очень сильно ограничивает ваш выбор в роллах.  Ту же калифорнию без икры масаго не сделаешь.

 

Что если готовить дома пиццу?

Можно, но в условиях домашней готовки получается скорее пирог с сыром.

Две больших пиццы по вторникам в Домино’с стоят 600 рублей. И тут ты никаких их не побьешь по цене, нет никакой экономии, да и делают они вкуснее, чем домашняя.

 

Ну уж спагетти-то точно дома дешевле?

Давайте считать. Мы с мужем любим спагетти болонезе. Сразу скажу, что готовить соус болонезе  – во-первых, дороже покупного по ингредиентам, во-вторых, долго, в-третьих, попробовав мое поделие раз, муж сказал “я знаю, что ты стралась, спасибо, но это несъедобно”.

Итак, банка “Бариллы Болонезе”  (все остальное из представленного в наших магазинах не менее несъедобно, чем мой домашний соус) стоит 270 рублей. Полпачки спагетти на двоих – 40 рублей. Итого порция 155 рублей. В кафешке ели пристойного качества за ту же цену или дешевле, разве что порции может чуть поменьше.

Вывод: чтобы экономить на еде, надо есть в ресторанах!  Не элитных в центре Москвы, конечно, а обычных сетевых. Вкусно, чисто, недорого, не надо мыть посуду. Ну или можно давиться Красной ценой и умереть от рака желудка. Но если вы хотите экономить на еде без вреда для здоровья – или так, или нанимать личного повара. В расчетах нищебродов есть одна ключевая неувязка: время нищеброда стоит ноль рублей, поэтому он как та бабка, которая едет через всю Москву, чтобы купить хлеб на рубль дешевле – ему не приходит в голову, что три часа, проведенные в магазине раз в неделю и час-два на кухне каждый день можно использовать более продуктивно, или хотя бы людям просто жалко терять это время.

Дома я готовлю только супы, чай, стейки и жареную картошку, все остальное мы заказываем или едим не дома. Это не значит, что мы 3 раза каждый день тратим время на поход в Макдональдс. Всегда есть чем перекусить из того, что не надо готовить – орешки, бутерброды, консервированный тунец, шоколадки, какие-то фрукты, ягоды, сушки, печенье и т.д.