5 критериев, обеспечивающих крепкий иммунитет осенью

С наступлением осени стало меньше тепла и солнечных лучей, а все больше прохладных дней. Поэтому человеческий организм как никогда нуждается в витаминах, укреплении иммунитета и переходе на правильный «осенний» режим питания. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут оставаться здоровым и бодрым даже в самые хмурые осенние дни.

Организуйте рациональное питание

В межсезонья организму необходима достаточная доза витаминов, дабы укрепить здоровье и противостоять разного вида инфекциям. Осенью погода очень переменчива, дождлива и ветрена, повышается уязвимость иммунитета перед заболеваниями. Сбалансированный рацион защитит ваш организм от воздействия негативных микроорганизмов в любую непогоду.

Вводите в рацион больше овощей

Осень — сезон сбора урожая, поэтому самое время насытить организм полезными овощами, обогащенными витаминами и необходимой клетчаткой. Вы можете употреблять как сырые овощи, так и тушеные или запеченные — все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лук и чеснок, обладающие противовирусным и антисептическим эффектами, — обязательные составляющие осеннего рациона, ведь они обезопасят вас от инфекций и гриппозных болезней.

Употребляйте молочные и кисломолочные продукты

Продукция из молока не очень калорийная, однако очень полезная и питательная в период осенних холодов. Кефиры, сыры, молоко, йогурты улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет организма изнутри. Ежедневно кушайте молочные продукты, чтобы укрепить здоровье, и не допустить развитие дисбактериоза.

Не увлекайтесь жирной пищей

Пытайтесь контролировать употребление жиров, ведь в холодные времена года организм начинает запасать их как можно больше. Горячее мясо или кусок торта с кофе очень согревают во время холодов, однако не стоит злоупотреблять высококалорийными продуктами. Отдайте предпочтение нежирным видам мяса, рыбе, орехам — тем жирам, которые приносят пользу.

Кушайте супы

Жидкие супы согреют вас осенью. Более того, они очень полезны. Помните: супы должны быть овощными и с добавлением минимального количества соли. Сделайте суп вкуснее, добавив в него специи и разнообразные травы. Не стоит добавлять сметану или мучную поджарку, так как в них содержится много калорий. Лучше всего употреблять суп, когда он немного остыл.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *