Сдавать квартиру и не работать – миф или реальность?


Сдать квартиру в Москве и уехать на Карибы – каково, а? Стать рантье – мечта многих молодых людей в наше время. Еще бы – другие заводят будильник в 6, чтобы отправиться с утра пораньше в душное метро или постоять в пробке – а тут – природа, тепло, красиво, чисто и работать не надо! Чем не сказка? Давайте разберемся, как этого добиться.

утки в Доминикане

Итак, откуда взять заветную квартиру?

Я вас сразу огорчу, но 99% рантье просто вовремя умерла бабушка. Их так и называют – бабкины рантье. Но не отчаивайтесь, вы можете приобрести жилье на вторичном рынке или купить квартиру на стадии котлована. Где можно купить недвижимость? есть три варианта – в Москве, в Подмосковье, в Замкадье. Про третий я вам ничего не смогу сказать, поскольку никогда не была в далеком Замкадье. Что касается Москвы, то при цене за однушку у МКАДа 6 миллионов, вы сможете сдать ее за  35 тысяч. Если у вас есть деньги не на однушку и не в спальном районе – я не знаю, зачем вы это читаете, вложили бы в акции уже и пили себе коктейли в Доминикане.

Если брать ближнее Подмосковье, то цены на вторичку идут от 3 до 4.5 миллионов рублей. Сдать ее можно за 20-25 тысяч. Не забудьте отсюда вычесть 2-3 тысячи коммуналки.

Так вот, расчетная рентабельность сдачи квартиры внутри Старой Москвы – около 6,5% годовых. В городах-спутниках – около 7-8,5%.

Вариант второй – покупка квартиры на стадии строительства.

Что вас здесь ждет? Москву отбрасываем, с ней все ясно. Цены от 2 млн, если не совсем в лесу без дорог. Как правило – это без отделки. Добавляйте стоимость отделки. Не забудьте добавить потерю от заморозки денег на полтора года по сравнению со вторичкой (минимум – реальнее на 2, ведь по срокам вам будут врать, лишь бы продать, а отделка за день не делается). Итого плюс 700-800 тысяч по минимуму. Какая рентабельность капитала получится по итогу? Ну максимум 9% годовых.

Какие подводные камни сдачи жилья в аренду?

Их два:

1) Неадекватные арендаторы

2) Невозможность найти адекватных арендаторов

Грубо говоря, пока вы будет искать нормальных людей – потеряете деньги от простоя. Селя кого попало – потеряете деньги от изуродованной мебели. плитки, сантехники и т.д. Плюс простой снижает общую рентабельность на процент или два в год.

Ну и мякотка – из в Пунта Каны особо арендаторов не поищешь в Мытищах – ну можно иметь заботливых друзей, родственников или агента, который возьмет нехилый процент за это – услуга называется доверительное управление квартирой и стоит недешево относительно цены аренды – тысяч 5 в месяц, по-моему. Кстати, риелторы в таких случаях рекомендуют страховать жилье – это еще 1-2 тысяч в месяц.

доверительное управление квартирой

Подводим итоги:

Вам нужно:

1) найти где-то минимиум 2,5 миллиона рублей.

2) прождать 2 года

3) потратить кучу времени нервов на отделку и покупку мебели, кухонной и прочей утвари

4) находиться в постоянном поиске квартирантов

И все это за 20 тысяч рублей  в месяц на выходе! Жизнь удалась! $$$

Надо ли объяснять, что на это не прожить? Погуглите цены на билеты до моря хотя бы. Внимательный читатель скажет: “Алиса, но ты же сама живешь на сдачу квартиры!” Это неверно. Поскольку я – женщина, меня обеспечивает муж. Доходы от сдачи квартиры – это так, на мороженое, помаду, и чулки мне. Ну плюс меня мамка заругает, если я продам эту проклятую квартиру – хотя денег мне бы хватило до конца жизни. Совсем другое дело – сдавать две квартиры, для чего я и купила новую. Но это уже касается только бабкиных рантье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *