Сколько стоит человеческая жизнь?


Сколько стоит человеческая жизнь? На этот вопрос можно ответить по-разному. Самый глупый ответ, который вы можете услышать – человеческая жизнь бесценна.

ПРИМЕЧАНИЕ: данный текст не является призывом к каким-либо действиям или бездействию, разжиганием чего-либо и т.д., он носит лишь аналитический характер. Автор не несет ответственности за ваше буйное воображение. Можете не читать дальше, вас предупредили.

Ценность жизни человека можно оценить разными методами: по совокупности накопленного капитала ( в том числе интеллектуального), по затратам на замену человека в социальной жизни, по ценности биоматериала, по цене, которую готовы дать за жизнь индивидуума родственники или государство…

Кстати, о государстве и тому подобных страховых структурах. Давайте вспомним, сколько платят семьям погибших при исполнении служебных обязанностей, в техногенных или авиакатастрофах.

“Страховые выплаты за смерть на производстве надо увеличить до 1 млн руб., заявил вчера после заседания правительства министр труда Максим Топилин. Сейчас размер таких выплат составляет всего 80 тыс. руб” –

А в США  за смерть гражданина, погибшего по вине госудраства или корпрации, могут заплатить миллионы долларов компенсации.

Отсюда вывод, что жизни людей неравноценны.

Вывод очевиден и если оценивать другими методами. Например, мать с радостью позволит умереть тысяче африканских голодающих детей, лишь бы у ее ребенка была лишняя шоколадка, игрушка и красивая курточка.

Вспомним про оценку по потерям: ребенок, выросший где-нибудь в Центральной Африке, вынужден будет работать всю жизнь за 2 доллара в день. А гражданин США, даже из разряда неудачников, работающий в Макдональдсе,  не будет получать меньше, чем 10 долларов в час.

Таким образом, при прочих равных, жизнь молодого американца (или афроамериканца) как минимум в 40 раз более ценна, чем жизнь молодого негра в одной из бедных Африканских стран.

Такая сегрегация стоимости человеческой жизни существует не только между странами. Жизнь москвича в среднем в 3-4 раза дороже жизни россиянина благодаря зарплатам в Москве и стоимости недвижимости Москвы в целом.

Но вот жизнь двух здоровых детей будет стоить плюс-минус одинаково… если оценить другим методом.

Сколько стоит человеческая почка на черном рынке? От 30 до 100 тысяч долларов. А сколько заплатят за донорское сердце?

Разумеется, себя или своего ребенка на органы не продашь, а продажа на органы другого лица карается по закону. Тем не менее мы делаем вывод, общем-то, условное тело даже после смерти мозга стоит очень больших денег, если им правильно распорядиться.

Но вернемся к вопросу, сколько же все-таки в среднем стоит жизнь человека в России. Я считаю наиболее верным расчет методом потерь с учетом средней продолжительности жизни и деловой активности.

Для оценки стоимости жизни человека надо:

1 из возраста предположительного окончания деловой активности нужно вычесть текущий возраст

2 умножить на 12 мсеяцев

3 умножить на предполагаемый средний чистый доход

4 прибавить оценочную стоимость собственности оцениваемого субъекта

5 ограны прибавлвять не будем, так как торговля ими незаконна

Пример:

Человеку 20 лет, он зарабатывает 40 тысяч, выйдет на потолок в своей специальности в 150 тысяч рублей к 25 годам, далее зарплата будет расти только на величину инфляции. В 60 он прекратит работать. У него в собственности однушка в Марьино за 6 миллионов.

До 25 лет он заработает примерно 11,4 млн. После 25 лет – 63 миллиона. Собственно 74 миллиона потеряет экономика, если этот человек умрет в возрасте 20 лет.Плюс квартира – 80 миллионов рублей стоит эта юная жизнь.

Стоит отметить, что после определенного порога сохранять жизнь неходячим старикам и инвалидам становится невыгодно для тех, кто расплачивается за их содержание. Например, когда зарплата сиделки больше пенсии. Так что в активном возрасте человеческая жизнь – это актив, а позже – пассив, тянущих жилы и пьющий кровь из других.

Если же мы сравним стоимость жизни 10 богатейших людей в мире (по оценке активов топ10 форбс) – 451 млрд долларов с со стоимостью жизни детей в Центральной Африканской республике, посчитанной по методу потерь (около 20 тысяч долларов на человека), то получится, что эти 10 человек стоят как эквивалент 22.5 миллионов маленьких негритят – как раз в 5 раз больше населения ЦАР. То есть, например, Билл Гейтс по ценности своей жизни превосходит целую страну.

А вы говорите, «жизнь бесценна»…

Комментарии:

  • 21.12.2013 at 11:13
    Permalink

    Вы пишите так, как будто люди не болеют и не умирают в несчастны случаях. Для более точного рассчета, мне кажется, нужно учесть риск смерти до пенсии и риск болезни. Ведь когда человек умер, он не работает, а если болеет может лечиться в поликлинике, при этом второе часто является причиной первого. И почему стоимость квартиры вы прибавляете, а не вычитаете? Она ведь перейдет к кому-то другому после смерти хозяина.

    Reply
    • 21.12.2013 at 15:22
      Permalink

      потому что на момент жизни человека это его актив, а что там будет после смерти – неизвестно

      Reply
      • 21.12.2013 at 19:11
        Permalink

        Не, а если он возьмет и сдохнет в двадцать пять, значит заработает меньше. И вероятность, с коротой он сдохнет хоть и мала, но больше ноля. Почему вы ее не учитываете?

        Reply
        • 21.12.2013 at 21:24
          Permalink

          потому что это будет расчет на диссертацию, а у меня расчет на статью для развлекательного блога

          Reply
          • 21.12.2013 at 21:36
            Permalink

            РАЗВЛИКАТЕЛЬНЫЙ!!?!?!?! Да я изза тебя парня бросила потому, что он 30 тысяч зарабатывал! Потому, что у тебя тварь написано, что он нищеброд! Это что тоже шутка была, или ты так специально по-ржать над людским горем делаешь?!?! ненавижу тебя!!!!

          • 21.12.2013 at 22:39
            Permalink

            информационно-развлекательный, аналитический – какая разница, это не вписывается в формат статьи

          • 21.12.2013 at 22:46
            Permalink

            Извини, вспылила. Так я это правельно сделала что его бросла, или стоило ему дать второй шанс?

          • 22.12.2013 at 01:22
            Permalink

            норм

          • 02.01.2014 at 14:30
            Permalink

            Все правильно сделала : )
            Только что-то непоследовательно, ну да ладно.

          • 13.01.2014 at 17:09
            Permalink

            Ну и Дура. Начитаются статей из РАЗВЛИКАТЕЛЬНЫХ порталов, а потом парни недоумевают. Нормальная девчонка может своим влиянием выжать из парня все, что ей нужно, начиная с простых перспектив. Почему? – Потому что она сама для него и есть ДОПИНГ :)

  • 22.12.2013 at 01:52
    Permalink

    Dqshulja_96, если ты не тролль, то это ещё раз подтвердит в правильности цинизма Алисы. Твой парень найдёт любовь, а ты найдёшь чувака по богаче. И всё будет по своим местам.

    Reply
  • 22.12.2013 at 11:57
    Permalink

    Это, конечно, цинизм полнейший. Так быть не должно, но так есть. Увы. Кого-то оценивают дешевле, кого-то дороже. Может об этом не говорят вслух, но в голове всё просчитывают. Я на самом деле, вот таких циничных подсчетов не боюсь. Я стараюсь видеть мир таким какой он есть. И мне первая мысль, которая приходит в голову – это будет постепенно меняться, потому что тех же африканцев явно недооценивают. Те зарплаты, которые они получают, иногда 2 доллара в день – это ненормально. А значит можно на этом зарабатывать миллионы. Инвестируешь в бедные страны – и тебе хорошо, на тебя работают за три копейки, и им хорошо – зарплаты чуть-чуть вырастают благодаря твоим вложениям. Самые большие деньги зарабатываются там, где от них максимум пользы и в рамках закона, конечно.

    Reply
    • 22.12.2013 at 13:49
      Permalink

      Да, я это слышал, типа из-за глобализации зарплаты должны стать относительно одинаковыми для похожих специалистов. Ну типа инженер-электрик в ЦАР будет получать столько-же сколько инженер электрик в Германии. Но откуда электрики в стране без электричества я не знаю =(

      Reply
      • 22.12.2013 at 20:25
        Permalink

        Проведут со временем. За последние 20-30 лет мир изменился до неузнаваемости. В 60-е вообще таких ЦАР было условных пол планеты… Сейчас вот чтоб ЦАР – то есть полный ппц, мало. Только там ЦАР, Нигер, Конго и прочие Сомали. Нигерия и Индия, например – это уже другой уровень жизни. Фиговый, конечно, но получше в несколько раз, чем в ЦАР. Мир меняется быстро.

        Reply
    • 29.12.2013 at 13:04
      Permalink

      А я полагаю, что зарлпата всегда отражает оценку соответствующего труда человека. Негры (они вообще-то…)
      Но мы не об этом. За 10 лет зарплаты в городах миллионниках выросли в 10-20 раз как раз потому, что с железным занавесом их оценка была в одной системе, а без него – с совершенно другими исходными данными для оценки.
      В моей компании турок на должности инженера зарабатывает в три-четыре раза больше русского. И это экономически целесообразно, так как и результат работы у него в три-четыре раза больше.
      Ситуации, конечно, бывают разные, но в среднем оценка труда адекватна.

      Reply
      • 30.12.2013 at 02:21
        Permalink

        Если один работник, Лана, зарабатывает больше другого в 3-4 раза в одной компании, скорее всего, для этого есть основания. Но это пример одной компании или конкурирующих компаний. Но когда влияют другие факторы – разные страны, разная политическая обстановка, разная открытость для инвестиций – о справедливой оценке труда уже говорить сложно. Когда в Северной Корее какой-нибудь инженер, может, талантливый, но вынужден голодать, потому что в стране а) кризис, б) странный кровожадный лидер, сделавший страну экономическим изгоем – какая может быть оценка труда, продиктованная целесообразностью? Это факторы от одного конкретного работника не зависящие и от его профессиональных навыков. Мир может и движется в направлении, когда действительно будет зарплата продиктована исключительно экономической целесообразностью, но пока до этого далеко.

        Reply
        • 30.12.2013 at 19:56
          Permalink

          “а) кризис, б) странный кровожадный лидер, сделавший страну экономическим изгоем”

          это ты сейчас про Рашку?

          Reply
          • 30.12.2013 at 21:55
            Permalink

            Да у нас тоже отток капитала из страны каждый месяц миллиарды долларов. Отчасти это на сегодняшний день и про нас. Насчет кровожадности – есть немножко, пока немножко, все-таки всё познается в сравнении. Главное чтобы после Олимпиады всех политзаключенных, кого амнистировали, обратно не посадили и новых ещё к ним рядышком.

  • 23.12.2013 at 17:32
    Permalink

    Почему почка дороже сердца? Почки-то две, их толкнуть легче, с одной жить можно, а сердце за просто так не продашь

    Reply
    • 23.12.2013 at 17:35
      Permalink

      Потому, что продавая почку человек делится частичкой себя, а продавая сердце частичкой другого

      Reply
  • 02.01.2014 at 14:17
    Permalink

    Смотрите, Вы немного ошиблись в расчетах.
    Следует дисконтировать денежные потоки в подобных вычислениях.
    Подробнее в книге Бредли/Майерс “Корпоративные финансы”

    Reply
    • 02.01.2014 at 15:40
      Permalink

      я не ошиблась, а упростила, приняв, что в среднем зарплата растет вместе с инфляцией

      Reply
  • 10.01.2014 at 12:38
    Permalink

    Для оценки стоимости жизни человека надо:

    1 из возраста предположительного окончания деловой активности нужно вычесть текущий возраст

    2 умножить на 12 мсеяцев

    3 умножить на предполагаемый средний чистый доход

    4 прибавить оценочную стоимость собственности оцениваемого субъекта

    5 ограны прибавлвять не будем, так как торговля ими незаконна

    Вообще с большим интересом читаю бложик) Редкий экземпляр вы, alisaslut, уважаю.

    Вы не обо всем написали. Заставили задуматься. А стоит ли вообще жениться с таких позиций? Особенно на принципиальной русской девушке, а не на эфиопке, с которой хоть 20 к баксов прибыли за жизнь?

    Давайте посмотрим.

    Берем девушку с правильными взглядами на жизнь, ухоженную, роскошную, ориентированную на богатого мужчину и принципиально не работающую. Итак, сколько стоит её жизнь? Органы не считаем, не законно.

    Родилась-воспитали. Своей семье она обойдется (цифры на содержание ребенка с вашего же блога) в 1 к баксов в месяц до 18 лет. Это 216 к баксов. Но сюда надо включить ещё подарки, поездки, образование. Я не буду, и так получится печальнее некуда. Сохраним неточность и возьмем минимальные затраты на выращивание принципиальной красотки.

    Повезло родителям, в 18 лет её подобрал кто-то “удачливый”.

    Брак дело такое. Я взрослая, запросы растут. Шубки – поездочки на теплые пляжики пару раз в год, рестораны – туфли-платьица, салоны красоты и маникюр, не буду углубляться в маниакальное подтянуть грудь – веки старше 35 лет (ну должна же она оставаться красоткой?) Да, машинку надо, пешком мы не ходим, И желательно менять её почаще. В общем, 2 к баксов готовь только на базовые потребности без наворотов. И так пока не помрет, ну возьмем лет 40, по минимуму, дальше ишак сдохнуть может. Затрат минимум 960 к баксов.

    Но это ещё не всё. Оно размножается! Пара спиногрызов гарантированы с минимальными затратами на воспитание 216 + 216 к = 432 к баксов! И у них мозги будут соответствующим образом устроены, будут ждать пока ишак сдохнет и недоумевать почему наследства нету раньше.

    Ладно, подводим итог. Жизнь девушки с принципами стоит никак не меньше чем – 1.6 ляма баксов, вот уж поистине, девушка покруче чем на миллион долларов. В рубликах это примерно 53 ляма рублей.

    Эй, молодой человек с перспективой заработать 70 русских лямов за всю жизнь. Вам осталось на себя 17 лямов? Это вы так мечтаете. А как же квартиры-дачи?

    Аренда всегда обходится дешевле. А исходя из логики статьи девушек с принципами надо продавать на органы сразу после рождения, пока не завертелся круг сплошных расходов. Бизнес есть бизнес.

    Reply
    • 25.08.2014 at 14:07
      Permalink

      хаха вот это точно!!) парень принесёт доход в 80кк за жизнь, а такая красотка убыток в 53кк)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *