Советские фильмы, которые должны были иметь совсем иной конец

Пересматривая любимые киноленты, мы иногда не можем подумать, что финал фильма мог быть другим. Каждый фильм имеет четко прописанный сценарий, но концовку могут в процессе работы кардинально менять. Зачастую сценарии корректировали по желанию режиссеров, руководителей проектов или из-за соблюдения цензуры. Предлагаем ознакомиться с классикой советского кинематографа и особенностями их съемочного процесса.

Экипаж

В первой версии киноленты финал должен был иметь трагичный конец. Главный герой Жженов соглашается на предложение приятелей перегнать самолет и, покинув медицинское учреждение в больничной пижаме, немедленно берется за штурвал. Затем самолет взлетает и через мгновенье исчезает в небе. Дальше в эпизодах дочь Жженова заявляет о смерти отца. Концовку переписали по желанию Брежнева, любящего просматривать новинки кинематографа.

Белое солнце пустыни

Сюжет данной киноленты поддавался неоднократным изменениям — от первой версии сценария практически ничего не осталось. Первая концовка была очень печальной, из-за чего много эпизодов не попало в эфир. Это касается оплакивания Абдуллы его женами и помутнения рассудка жены Верещагина.

Мимино

Согласно рассказам Вахтанга Кикабидзе, в финале после беседы с бортпроводницей Мимино покидает самолет и, оказавшись в родных краях, ведет разговор с местным жителем. Тот просил Мимино привезти подковы из Америки. В конце не было этого эффектного эпизода, поэтому и данного героя из ленты удалили.

Чучело

Кинолента является адаптацией одноименного известного произведения Владимира Железникова. В книге финал очень краткий: одноклассницы Лены выводят на школьной доске слова извинения к Чучелу. Но в повести отсутствуют кадры, как Лена с дедом отчаливают на теплоходе, и Быков печально на них смотрит издалека.

Сердца трех

Первый отрывок киноленты по произведению писателя Джека Лондона снимался в Советском Союзе, а съемки второй части проходили в России. Для продолжения фильма создатели даже оформили кредит. В книге концовка слегка отличается от экранизации. Генри и Леонсия открывают огромную тайну: они являются родственниками. Девушка из-за этого выбирает Фрэнсиса. Однако, Генри в свою очередь не остается с королевой Акатавы (в книге она безымянная). Она умирает во время поездки в деревню с целью увезти сокровища.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *