Африканская яичная змея с самой широкой глоткой

Змея яйцеед Интересные факты

Небольшое, порядка одного метра длиной, пресмыкающееся жаркой Африки, яичная змея, именуемая также яичным яйцеедом, отличается от прочих чешуйчатых обитателей фауны своей узкой «квалификацией». Природа наделила это поразительное существо потребностью питаться только яйцами пернатых. Но каким образом с виду довольно хрупкая змейка заглатывает совсем немаленькие птичьи яйца? У природы все устроено с максимальной долей совершенства. В том числе, и организм яичной змеи.

Внешний вид и любимый рацион поедательницы яиц

Окраска холоднокровной хищницы позволяет ей незаметно подползти к заветному птичьему гнезду, маскируясь под окружающую среду. Чешуя «ромбического» вида имеет различные оттенки серой, светло-коричневой и рыжеватой гаммы. Поэтому быстрому гаду затеряться на фоне африканских почв или стволов вечнозеленых деревьев очень даже просто. Яйцеед ощущает себя довольно комфортно в высокотравных лугах, горных и прибрежных лесах, в полупустынях и саваннах. Причем, лакомой добычей для незаметной с виду змейки являются те яйца, в которых еще не сформировались зародыши — так сказать, «свежеснесенные».

Африканская яичная змея

Необычная пасть и чудо-позвоночник

Голова яйцееда компактного размера, но это не мешает ползучей охотнице заглатывать лакомый округлый трофей целиком. При этом змеиное тело расширяется по размеру одного-двух яиц (обычный объем трапезы пресмыкающегося) и напоминает раздутый шар или мячик. В общем, пресловутое выражение «набил живот» подходит для яичной змеи, как нельзя кстати. Эволюция устроила все таким образом, что пасть яйцееда стала раскрываться до невероятных размеров — полностью на двести семьдесят градусов! А костяные части змеиного черепа отличаются потрясающей подвижностью. Кстати, если добыча пришлась рыжеватой красотке по душе, она может за один раз проглотить не пару-тройку яиц, а всю птичью кладку целиком, оставляя птиц-родителей полностью без потомства.

Примечательно, что пасть африканского гада обделена зубами и напоминает этакий гладкий эластичный мешок. Но это не значит, что в уникальном организме яйцееда подобия зубов вовсе отсутствуют. Оказывается, позвоночник развился таким образом, что его нижние отростки стали удлиненными и довольно острыми. Они проникают внутрь стенок пищевода. Как только яйцо попадает в орган пищеварения, кости-«зубы» ломают твердую скорлупу яиц, а питательная внутренняя жидкость поступает в небольшой желудок. Скорлупа же, за ненадобностью, становится спрессованной. И через некоторое время сытая змея срыгивает непереваренные остатки пищи.

Африканская яичная змея

Мать-кукушка из мира пресмыкающихся

Кстати, сама змейка также откладывает яйца, но тут же оставляет будущих змеят совершенно одних — на произвол судьбы. Вероятно, потому, что может, следуя природному инстинкту и чувству голода, проглотить и собственные яйца. К счастью, малыши яйцееда рождаются на свет отнюдь не слабыми, а полностью готовыми к самостоятельному существованию. Вылупившись из скорлупы, маленькие яйцееды уже способным отправиться на охоту и добывать себе пропитание у птичьих гнезд.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий