Вино Алазанская долина хвалят и ругают. Положительных отзывов у него, пожалуй, столько же, сколько и негативных. Впрочем, как говорят эксперты, качество напитка во многом зависит от бренда-производителя. В целом, Алазанскую долину можно отнести к бюджетной категории вин.
История сорта
Вина Алазанская долина на прилавках советских магазинов появились в 1977 г. Напитки производят в Грузии в одноименном регионе с историческим названием Кахетия. Здесь вполне подходящий климат для выращивания многих сортов винограда. В целом, Алазанскую долину можно назвать центром грузинского виноделия. Мастера здесь издавна создавали прекрасные напитки автохтонных сортов. Среди них и вина Алазанская долина. Вот только их история не может похвастаться победоносным шествием по постсоветскому пространству.
Сначала напитки пользовались большой популярностью. В них не было особой глубины и изысканности, зато ценник радовал — за это и приглянулись потребителям. Но ближе к 2000-м годам рынок заполонила продукция не самого высокого качества — теперь во многих бутылках была просто «пародия» на прежние легендарные вина из Кахетии. Десятки мелких предприятий начали клеить на бутылки с низкосортными напитками заветную этикетку, чтобы выдать товар за любимую многими Алазанскую долину. В итоге потребители стали отказываться от этого вина.
Ситуация улучшилась, когда в 2014 г. в России было снято эмбарго на поставку грузинского алкоголя. Многие бренды стали вновь выпускать Алазанскую долину, чтобы вернуть потребителей. Не сказать, чтобы крупным компаниям это удалось, — критики и негативных отзывов все еще предостаточно. И все же вина Алазанской долины среди многих грузинских сортов стоят далеко не на последнем месте в рейтинге популярности. Во многом из-за привлекательного ценника, конечно.
Как создается грузинское вино Алазанская долина?
Бренды производят белое и красное вино. В основе напитков несколько сортов винограда — в основном, это Ркацители и Саперави. Впрочем, в купаж зачастую вводятся и другие сорта ягод — все для придания букету глубины и насыщенности.
Алазанскую долину — по крайней мере, так должно быть в случае с качественным вином — делают по старинной методике. Задействуется технология созревания напитков в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Здесь должна обеспечиваться стабильная температура в 14 °С. Но некоторые производители рассказывают, что переходят к более современным технологиям, — с использованием чанов из нержавейки, а не глиняных кувшинов. Так дешевле и быстрее.
Особенности сорта Алазанская долина
Напитки, как говорят эксперты, не отличаются сложностью и глубиной купажа. В основном, их называют «посредственными грузинскими винами», которым вполне можно найти более достойную альтернативу даже за тот же ценник. На сайте https://alco24.kz/ можно приобрести качественное вино.
Отличительная черта многих вин из Алазанской долины — отсутствие приятной кислинки на финише. Вкус — ровный, практически не меняется в процессе дегустации, быстро «выдыхается» в открытой бутылке. В букете чувствуются фрукты, в аромате — ягоды, пряности и травяные мотивы. Крепость — 10-13% об. Источник:https://ru.inshaker.com.