Домой Новости Для чего были нужны перчатки на Параде Победы в 1945 году

Для чего были нужны перчатки на Параде Победы в 1945 году

Moscow. USSR. Soviet soldiers put German flags to the foot of Lenin's Mausoleum during the Victory Parade in Red Square marking victory over the Nazi Germany in the Great Patriotic War. (Photo ITAR-TASS/ Yevgeny Khaldei) Москва. Участники Парада Победы бросают к подножию Мавзолея Ленина боевые знамена разгромленной фашистской армии. Фото Николая Акимова /Фотохроника ТАСС/.

Парад Победы прошел в Москве на Красной площади 24 июня 1945.

Среди других торжественных моментов особо значимыми и запоминающимися стали действия, когда солдаты бросали флаги и штандарты поверженной фашисткой Германии к подножию Мавзолея.

Здесь стоит отметить примечательный фактор — все военные, которые несли фашистские знамена, были в перчатках.

Такая особенность была связана с тем, что никто из солдат армии-победительницы не хотел даже прикасаться к символам фашизма. Лишь наличие перчаток и убежденность в том, что такой акт является выражением презрения к нацистам и их символике, позволили воплотить задуманные действия в жизнь.

Примечательно, что для эффектного выполнения солдаты-знаменосцы обучались довольно сложным приемам перестроений, применяемым еще легионерами древнего мира. Первым на помост был брошен личный штандарт Гитлера, а последним — знамя армии Власова.

Важно также отметить, что знамена бросались даже не на саму мостовую Красной Площади, а на специально сооруженный помост, чтобы не допустить даже соприкосновения их с советской землей.

Кожаные же перчатки, как и сам помост, куда бросались фашистские знамена после окончания шествия были сожжены, что также свидетельствовало об исключительном презрении и брезгливости, с которыми советский народ относился к символам нацизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here