Двухголовый экспонат Тимирязевского музея

Двуглавая собака в музее Интересные факты

В Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева находится устрашающий экспонат — чучело двухголовой собаки. Столь ужасающий опыт, как и многие другие, понадобился доктору биологических наук, хирургу и выдающемуся экспериментатору Владимиру Петровичу Демихову, чтобы разработать важнейшие принципы трансплантологии. И в будущем выполнять успешные операции пациентам по пересадке сердца, и не только.

Первые шаги гения в трансплантологии

Будучи студентом медицинского вуза, он сам соорудил модель механического сердечного органа, и провел первую удивительную операцию: некий пес приобрел искусственное сердце. Но тут грянула Великая Отечественная война, медик, как и все мужчины, отправился на фронт, где «штопал» раны бойцов. Позднее он занялся мирной профессиональной деятельностью и выполнил, казалось, фантастические, по тем временам, операции, пересаживая легкие и сердце подопытных животных. В послевоенные годы ученый трудился при Институте экспериментальной и клинической хирургии.

Совершенствуя методы, спустя годы гениальный хирург проводил операции трех видов. Он пересаживал животному второе здоровое сердце, подключая его к системе кровообращения обладателя тела. Вживлял сердце и одно легкое одновременно, и предпринял успешные попытки пересадки второго по счету сердца вместе с сосудистыми соединениями.

Появление чудо-собаки

В 1954-м году известный хирург шокировал общественность, когда явил результат научного эксперимента. Вместо двух животных получился новый, невиданный в природе вид: передние лапы и голову щенка Шавки хирургическим путем участники эксперимента присоединили на шею половозрелой немецкой овчарки, которую звали Дворняжкой. С первого взгляда могло показаться, что рядом стоят два животных. Однако получилась двухголовая собака, которая функционировала, могла передвигаться, дышать и жить более-менее привычной жизнью.

Собака с двумя головами

Результаты шокирующей операции были не совсем отличными: когда голова щенка умудрялась лакать молоко из собачьей миски, оно проступало каплями в месте соединения головы с телом овчарки. Мало того, «хозяйка» тела и инородная голова часто затевали ссоры — взрослая собака испытывала дискомфорт от щенячьей головы и лап, поэтому пыталась сбросить живую ношу. А маленькая голова, в свою очередь, неистово кусалась в ответ. В таких нелегких сражениях двухголовое существо не протянуло и недели, и закончило свое бытие на шестой день, поскольку началось общее заражение крови.

Пятнадцать лет практических экспериментов

Еще долгих пятнадцать лет Демихов проводил подобные операции, совершенствуя навык. Понадобилось девятнадцать попыток, чтобы разработать основные методы отечественной трансплантологии. Одно из таких подопытных существ прожило довольно долго, целых тридцать дней. Заграничные коллеги скептически отнеслись к новшествам советского и российского хирурга. Они объявили результаты его деятельности неким обманом и просто пиар ходом для рекламы советских операций.

Демихов хирург

Тем не менее, именно Владимир Петрович обеспечил не только отечественной, но и мировой медицине огромный скачок в развитии. Его принципами работы и по сей день пользуются выдающиеся хирурги во многих странах мира, которые даруют пациентам новые почки, печень, легкие и сердце.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector