Домой Новости Эксперты: Большинство победителей журналистских конкурсов узнают о них от своих друзей

Эксперты: Большинство победителей журналистских конкурсов узнают о них от своих друзей

Эксперты: Большинство победителей журналистских конкурсов узнают о них от своих друзей

Блиц-опрос организаторов конкурса Tech in Media’19 показал, что большинство победителей в номинациях узнали о конкурсе благодаря друзьям, коллегам или редакторам. И почти для всех призовое место стало совершенно неожиданным.

«Участие в конкурсе я не планировала, — рассказывает Надежда Маркина из журнала «Наука и жизнь», победившая в конкурсе в 2017 году с материалом «Прочесть историю про ДНК», — мою статью на конкурс подала редактор нашего журнала, Татьяна Зимина, за что ей спасибо. Соответственно и победа стала неожиданной». Надежда рассказала, что научным журналистам полезно иметь научный бэкграунд. Переводить же с научного языка на «общечеловеческий» ее научили в Студии научной журналистики при журнале «Химия и жизнь».

Всеволод Воронов, победивший с материалом «Люди и паразиты» от журнала «Город 812» узнал о конкурсе от своих друзей, после чего «посмотрел правила, нашел подходящие материалы и отправил заявку». Публикация, с которой я занял призовое место, посвящена интервью с Андреем Добровольским, доцентом кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ.

Мария Салтыкова, опоздавшая с серией материалов про молодых ученых для издания «Теория и практика» к дедлайну конкурса в 2015 году, подала заявку на следующий год, и выиграла.

«В рамках того проекта я делала 4 интервью с молодыми учеными. Я совершенно не ожидала, что одно из этих интервью, выиграет награду. Я даже расстроилась, что не успела с заявкой. Когда год назад я работала спецкорром в ТАСС, моя работа уже не была связана с технологиями. Я освещала городскую тематику, экономику, здравоохранение, образование. Поэтому было несколько неожиданно получить какую-то награду в конкурсе, связанном с научной журналистикой».

По мнению победителей, для того чтобы стать научным журналистом, нужно иметь широкий круг интересов, быть любопытным и, желательно, профильное образование. «Я не отношусь к тем, кто считают, что нужно базовое образование, — размышляет Юлия Смирнова, победившая в 2016 году от «Санкт-Петербургского университета» с материалом «Охотник за антибиотиками». — из физика или биолога «научные журналисты» получаются чаще, чем из тех, у кого за плечами журфак». Юлия добавила, что ей было приятно получить признание профессионального сообщества, и ей бы хотелось, чтобы организаторы конкурса расширили список номинаций и включили в него такой список номинаций как «поведение животных», «зоология» и другие.

Подать заявку на трек «Биотехнологии и генная инженерия» могут авторы материалов, посвященных достижениям в сфере биотехнологий, биомедицины, биоинформатики, генной инженерии, молекулярной биологии и биохимии. Победители каждой из четырех номинаций: «Лучшая публикация в федеральном СМИ», «Лучшая публикация в региональном СМИ», «Лучшая публикация в специализированном СМИ», «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» и «Лучшая публикация в интернет-блоге» получат денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а участники конкурса, прошедшие дополнительный отбор, смогут отправиться в пресс-тур на новое предприятие BIOCAD, познакомиться с учеными и получить экспертную консультацию в подготовке конкурсных материалов. Заявки на участие принимаются до 31 октября 2019 года на официальном сайте конкурса. Победители Tech in Media будут объявлены в декабре 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here