Интраокулярные линзы (ИОЛ): что это такое?

Офтальмология предоставляет уникальные возможности и огромные надежды тем людям, у которых имеются серьезные проблемы и нарушения зрения. Патология глазного аппарата, сопровождающаяся помутнением хрусталика, может поддаваться терапии за счет ИОЛ или же интраокулярных линз. Простыми словами, это своеобразный имплантат, который вживляют в глаз вместо хрусталика, не справляющегося со своими обязанностями. В настоящее время в офтальмологии есть несколько видов ИОЛ, их выбор напрямую зависит от патологии, а также тех функций, которые нуждаются в коррекции.

Особенности и разновидности ИОЛ

Существуют такие виды интраокулярных линз:

  • факичные;
  • афакичные.

Факичные используют для эффективной коррекции зрения, но без удаления родного хрусталика. Данный способ идеален для устранения всех рефракционных проблем. После проведения оперативного вмешательства больной может смело отказаться от контактных линз, очков. Афакичные линзы используют в более тяжелых ситуациях, их ставят вместо собственного хрусталика.

ИОЛ делают из высококачественного сырья, они могут быть гибкими либо жесткими. Что касается жесткими, то постепенно от них начинают отказываться, ведь у них имеется маленький недостаток. Чтобы вживить их в глаз, приходится делать слишком большой разрез, что существенно продлевает сроки реабилитации. Гибкие интраокулярные линзы делают из качественных материалов, в основном применяются полимеры, отличающиеся отменной экологичностью, безопасностью, эластичностью. Чаще всего гибкие ИОЛ производят из геля, акрила, колламмера, силикона.

Специфика операции по имплантации ИОЛ

Имплантация факичных ИОЛ подходит пациентам с близорукостью и астигматизмом, дальнозоркостью. Афакичные интраокулярные линзы применяют в более сложных случаях, когда приходится бороться с запущенным астигматизмом и катарактой.

Основные противопоказания к операции:

  • патология сетчатки;
  • глаукома;
  • наличие инфекционных болезней глаз;
  • помутненная зона роговицы;
  • смещенный хрусталик.

Важно помнить, что некоторые из противопоказаний могут носить временный характер. Продолжительность оперативного вмешательства составляет от 15 до 30 минут. Процедура проводится под местной анестезией. Реабилитация достаточно быстрая, легкая, у пациентов наблюдается существенное улучшение зрения. Важно заметить, что гибкие ИОЛ намного практичнее и удобнее, ведь жесткие будут изнашиваться со временем, поэтому придется делать замену.

Производство интраокулярных линз не стоит на месте. Ежегодно их разновидность совершенствуется, появляются новые образцы. Благодаря им удается вернуть зрение и восстановить функции глазного аппарата.


Автор записи: Алена Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *