Исследователи пришли к новой версии предназначения полос зебры

Научный деятель Эллисон Кобб презентовала миру собственную точку зрения касательно существования темных и светлых полос на теле зебры. В нынешнее время единой версии по поводу их функций нет, из-за чего теория Эллисон имеет шанс на существование.

Основа ее идеи: черные полосы создают конвекционный поток, помогают поту испаряться в разы быстрее и отгоняют мух. Кобб провела исследование в Кении, измеряя температуру животных на разных частях тела на протяжении суток. Результаты показали, что темные участки нагреваются практически на 10-15 градусов сильнее, чем светлые. Кроме того, в жаркий период волосы поднимаются у зебры лишь на темных частях тела. Все это обеспечивает конвекционный поток.

Вместе с ученым Тимом Каро, Эллисон доказала, что подобное сочетание полос отпугивает насекомых. На видеозаписях видно, как движение воздуха благодаря разным температурам мешает мухам ориентироваться перед посадкой на зебру. Только некоторые паразиты способны сесть на тело. Поэтому темные и светлые полосы на теле — это результат длительного процесса эволюции.


Автор записи: Наталья Шубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *