Домой Интересные факты Изолирующие возможности гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости в строительстве

Изолирующие возможности гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости в строительстве

55
0
Mass hydrophobized Cement

Защитное покрытие строительных материалов

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость (ГКЖ) ГКЖ 136-41 и ее аналог – ГКЖ 136-157М представляют собой силиконовые жидкости – прозрачный водный раствор метилсиликоната калия, не имеющий выраженного запаха.

Гидрофобные агенты ГКЖ предназначены для придания пористым материалам водоотталкивающих свойств. Влагоустойчивое покрытие улучшает свойства кирпичных стен, мраморного пола, каменных конструкций, бетонных арок, асбестоцементных сооружений, дорожек из плитки, гипсовых фигур и прочего стройсырья. ГКЖ-136-41 и ГКЖ-136-157М используются как водоизолирующий компонент в составе бетона или гипса. Она служит как пластификатор и воздухововлекающая добавка. В области добычи нефти и газа ГКЖ является модификатором глинистых буровых растворов.

Преимущества ГКЖ

В строительстве

ГКЖ улучшает характеристики бетона в комплексе:

  • домашние и коммерческие здания и промышленные конструкции служат дольше;
  • бетонные и заштукатуренные покрытия становятся менее хрупкими;
  • увеличивается устойчивость к экстремально низким температурам, образованию трещин и выцветанию;
  • стены зданий становятся более теплоемкими, что снижает затраты на отопление или охлаждение помещений;
  • при этом проницаемость воздуха сохраняется, обеспечивая комфортный микроклимат внутри;
  • исключает риск образования подтеков из соли на стенах;
  • защищает от роста грибка, лишайников и плесени;
  • сохраняет свои защитные свойства от пяти лет и больше.

Подробнее о возможностях применения ГКЖ в строительстве можно узнать на сайте крупного поставщика химической продукции http://uralhiminvest.ru/index.php?id=29.

В текстиле

ГКЖ также широко используется в текстильной промышленности. Благодаря силикатным добавкам ткань становится водоотталкивающей (водопоглощение снижается в 25 раз), и исключается появление «солевого следа». С ГКЖ ткань приобретает целый ряд положительных свойств:

  • морозостойкость;
  • коррозионную стойкость;
  • светостойкость;
  • кислотостойкость;
  • предотвращает поверхностное загрязнение;
  • не меняет внешний вид;
  • сохраняет газо- и воздухопроницаемость.

ГКЖ защищает материал от роста микроорганизмов, лишайников, грибков и плесени.

Обработка материалов гидрофобным составом ГКЖ

Гидрофобизация материала – это обработка гидрофобизирующей кремнийорганической жидкостью пористого минерального стройсырья с помощью кисточки или распылителем. После обработки стены зданий перестают впитывать влагу и не пачкаются во время непогоды. Даже спустя 5 лет стены не теряют цвет и выглядят такими же, какими были на момент обработки.

Обработке водоотталкивающей защитой подлежат кирпичные стены, изделия из цемента или бетона, шиферная крыша, известковые поверхности, дорожки из плитки и другие.

Подготавливаем поверхность

Перед обработкой поверхность должна пройти специальную подготовку. Обрабатываемый материал необходимо хорошенько оттереть от любых загрязнений. Если штукатурка местами отслаивается, необходимо пройтись шкуркой. Образовавшуюся и осевшую пыль сдуйте компрессором. Также следует выровнять поверхность специальной штукатуркой, если есть большие трещины или выпуклости.

Приготовление раствора

Раствор готовится непосредственно перед покрытием. Нельзя допускать, чтобы он стоял более 2 часов. Точное соотношение ГКЖ и воды при приготовлении следует прочитать на упаковке, которую вы купите, как правило, это 55 мл концентрата на 1 литр воды. В случае более длительного хранения рабочих растворов (3-4 дня) их следует поместить в закрытый контейнер, чтобы воздух не проникал внутрь.

Способ применения

Гидрофобной пропиткой в виде раствора ГКЖ покрывают заранее высушенный и очищенный материал. При этом необходимо наносить силикат очень аккуратно, чтобы не было разводов, а жидкость впиталась полностью. Поэтому работы нужно проводить только в ясную погоду, без риска, что сразу после окончания работ начнутся осадки. В случае, когда дождь прошел сразу после покрытия, работу следует повторить. Покрытие наносится только в плюсовую погоду, не ниже 5 градусов. Если вы видите, что ГКЖ лег неравномерно, можно нанести еще один слой, но сделать это нужно, пока не высох первый слой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here