Как и где продать сайт: выгодно ли создание сайтов на продажу?

Я уже несколько месяцев наблюдаю за индустрией веб-сайтов. Но до этого всегда акцентировала свое внимание на том, как купить сайт. С точки зрения быстрой окупаемости, покупка сайтов – выгодный бизнес. Но вчера я взглянула на проблему с другой стороны: если покупать сайты выгодно, то кто и зачем продает сайты? Должен быть какой-то смысл в продаже сайтов, которые окупаются за год-два. Я стала искать экономический смысл продажи сайта, и нашла его! Итак, представляю вам своей уникальное исследование: “как создавать сайты на продажу и выгодно продавать“.

Итак, вводная. Если вы не знате, где продать сайт – ответ прост: Телдери, биржа ПР-СИ или  серч. На мой взгляд, в топиках серча выкладывают наиболее полную информацию о продаваемых объектах. Я взяла их за основу для анализа. Представляю вам уникальное исследование ценообразования сайтов.

Сайт, как объект торговли состоит из пяти основных частей:

1) домен

2) хостинг

3) шаблон, статьи/материалы

4) ссылочная масса (ТИЦ, ПР)

5) доход

 

 

Создание сайта сопряжено с расходами. Поэтому пока сайт не приносит доход, его можно оценить затратным методом. Сайты также продаются без домена – только как сырой архив материалов, например. Обычно цена такого “сырья для сайта” составляет в районе 150 долларов при условии хороших статей и нормального шаблона – ручной работы. есть люди, которые на этом специализируюся – продают такие макеты пачками, а дальше уже покупатель думает, как это монетизировать. Заработок здесь небольшой – либо нужно искать рабов, которые будет делать это за копейки и получать копеечную же добавленную стоимость, либо делать самостоятельно. Это уже не бизнес, это изматывающая работа.

Сайт, не приносящий доход, по цене практически не отличаестя от макета по продажной цене. Поэтому не имеет смысла тратиться на домен и хостинг, если вы не в состоянии хотя бы разогнать ссылочную массу до ТИЦ 10. Сайты с ТИЦ выше нуля используются как техничский материал для продвижения (сателлиты для номральных сайтов) через продажу ссылок. Доход от продажи ссылок зависит от тиц и количества страниц в индексе.Количество страниц нагоняется копипастом или какими-то программами, генерирующими автонаполнение сайта. Обычно стомость такого технического сайта от 500 до 3000 долларов. Он приносит от 100 до 10000 рублей в месяц. продаются они, как правило, за потенцильаную годовую окупаемость  или чуть больше (до 18 месяцев) при доходе с сапы (аренда ссылок с ежедневной оплатой) или за цену произведения количества страниц на среднюю цену ссылки в гоугетлинкс (продажа ссылок). Во втором случае сайт состоит из качественных материалов, это несколько десятков статей – тут уже копипастом наполнить не получится. Такие сайты могут в дальшейшем использоваться для получения других видом дохода и ценятся больше.

Самые ценные сайты – это СДЛ (сайты для людей) с доходом от контекстной рекламы/тизеров. Они могут иметь побочным плюсом высокие показатели ТИЦ, что повышает их ценность (можно извлекать доход от продажи ссылок дополнительно). Качество СДЛ измеряется тематикой (должна быть легко монетизируемой) и количеством уникальных посетителей в сутки. это в теории. На практике, сумарный месяцных доход умножается на коэффицент от 12 до 36 (месяцы окупаемости).  Если сайт продается ближе к нижней границе, значит, тематика недолгоживущая – игры для Андроид, например. завтра выйдет дргуая ОС для телефонов и сайт станет стоить почти ноль. Если ближе к верхней, занчит, тематика долгоиграющая (сайт про недвижимость, финансы, инвестиции, например) и есть потенциал роста посещаемости и доходов.

Перейдем к самому интересному: если сайты приносят доход, то зачем их продавать при окупаемости в год-два? Выгодно ли создавать сайты на продажу?

Я хочу обратить ваше внимание, как изменяется добавочная стоимость сайта на разных этапах:

1. Макет сайта – накалякать шаблон, заказать статей – 100 долларов, продаем за  150. Добавочная стомисть 50 долларов, времени занимает много, денег мало.

2. Сайт с ТИЦ. Покупаем макет, устанавливаем сайт на хостинг, выводим в интернет, накручиваем тиц. Затраты – 150 долларов за штуку плюс от 10 до 50 баксов за прогон. Цена продажи – 500 баксов. Время – два-три месяца до апа ТИЦ, но можно одновременно работать с пачкой сайтов. Более 300 долларов с сайта в карман.

3. СДЛ. Покупаем сайт с ТИЦ, продаем ссылки по 100-200 рублей. На эти деньги нанимаем копирайтеров, они пишут статьи под ключи, мы продаем ссылки за те же деньги уже с нвоых статей. Посещаемость сайта растет. Процесс долгий, но безубыточный. Потом вешается контекстная реклама, доходы с которой растут до достижения предла посещамости (интереса людей к тематике, количственно выраженного поисковыми запросами). СДЛ через год можно вывести на доход в тысячу долларов в мясец и  продать за 30 тысяч долларов. Вот где добавочная стоимость!

Представьте, что вы считаете, что достигли потолка со своим сайтом. Он  не будет приносить  больше денег каждый месяц. Его стоимость стаблизировалась! Если раньше на каждый дополнительный доллар прибыли в месяц вы получали 10-20 долларов добавочной стомиости, то теперь ваши деньги – только тот потолок, в который уперся доход.

Здесь работает сила мультипликатора. Мультипликатор дохода создает добавленную стоимость сайта. Сайт актуально продавать близко к верхней точке доходности – вы получите максимальную выгодну приложенную к оси времени.

Таким образом, сайты продавать при некоторых обстоятельства даже более выгодно, чем покупать! Подтвержается старое правило: на рынке всегда два дурака – продавец и покупатель. Продавец дурак, потмоу что продает при быстрой окупаемости, покупатель – потому что не создал сам.

Подведем итоговые выводы:

1. Наиболее целесообразно заниматься СДЛ

2. Черновые работы занимают много времени и приносят мало денег. Сайты лучше покупать на этапе, когда есть стартовый тиц и несколько десятков уникальных статей

3. Сайты выгодно продавать не доходя немного до точки максимальной месячной доходности

4. Процесс нужно масштабировать на десятки сайтов и автоматизировать по мере возможности – нанять управляющего, который бы контролировал копиарайтеров. ну когда доходы уже позволяют, конечно же.

5.  Сайты ручной работы, к сожалению, уходят в прошлое – это медленно и нерентабельно. В будущем это приедет к снижению качества информации в Сети.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. Ромка

    давно задумывался о сайтах на продажу, спасибо за ценную статью!

    Ответить