Как Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе и вошла в книгу рекордов Гиннесса два раза

1981 год столкновение самолетов Истории

В советские времена любые сведения о страшных авариях и катастрофах были строго засекречены. Неудивительно, что история советской студентки Ларисы Савицкой, случайно выжившей после крушения самолета, стала широко известной лишь спустя долгие годы. Тот случай иначе, чем чудом, не назовешь.

Фатальное столкновение воздушных машин

В августе 1981-го года молодая супружеская пара студентов Савицких возвращалась самолетом из Комсомольска в Благовещенск, навестив родню в отложенном до лета свадебном путешествии. Салон Ан-24 оказался полупустым, и влюбленная парочка заняла место не в центре, а у самого хвоста. В полете оба задремали, как вдруг Лариса внезапно очнулась от адского удара: после часа полета над Амурской областью пассажирский лайнер налетел на тяжелый бомбардировщик Ту-16. Гражданский борт лишился крыла и огромной части корпуса. На высоте более пяти тысяч метров над поверхностью земли машина стала стремительно падать, разваливаясь в воздухе на множество частей.

Супружеская пара Савицких

Люди, погибшие от осколков, падали на острые хвойные ветви деревьев. От тел 37-ми пассажиров остались лишь разорванные куски. Как в той чудовищной катастрофе удалось уцелеть единственной девушке, которая, несмотря на травмы, выкарабкалась и выздоровела? Девушка увидела, что ее любимый муж Володя уже мертв, и словно оцепенела. Вспомнив фрагменты итальянского фильма, в котором главная героиня не погибла, падая с самолета, интуитивно Лариса решила действовать точно также.

Падение с пятикилометровой высоты в объятия тайги

Она с трудом перебралась на сиденье к иллюминатору, нечеловеческой хваткой вцепилась в подлокотники. Ее кресло планировало вместе с небольшим осколком фюзеляжа из стороны в сторону, будто осенний лист, подхваченный ветром. Удар смягчила березовая роща и топкая болотистая почва. Покалеченная женщина очнулась лишь спустя пять часов после ужасного падения, с переломом позвоночника, со сломанной рукой и ногой, сотрясением мозга и выбитыми зубами. К счастью, спинной мозг Ларисы уцелел. Она ощущала только слабые отголоски повреждений: болевой шок не дал ей почувствовать жестокие травмы. Первым, что она увидела впереди, было тело ее погибшего супруга. Казалось, что Владимир будто прощался со второй половинкой и желал ей одного — вырваться из лап смерти и жить дальше.

Падение самолета в Тайгу

В течение трех дней, пока на месте катастрофы велись срочные поиски погибших, изувеченная Савицкая держалась, как могла. Она пила дождевую воду из лужи, пряталась от холода, накрываясь чехлами от бортовых сидений. Комариный гнус чуть не съел ее заживо: девушка спасала лицо целлофановым пакетом. Когда военные случайно наткнулись на сидевшую в кресле Савицкую, они онемели от ужаса. Подумали, что покойница ожила, настолько у нее был страшный вид.

Секретные материалы и книга рекордов Гиннеса

Конечно, героиню этой истории заставили молчать и подписать документы о неразглашении. Такие же беседы представители спецслужб провели и с ее родителями — они считали дочку погибшей. Советскую студентку, которая теперь могла отмечать свой второй день рождения, два раза записали во всемирно известную книгу рекордов Гиннеса — как человека, оставшегося в живых в чудовищной авиакатастрофе, и как пострадавшую, которой государство выплатило самую мизерную компенсацию в мире, семьдесят пять советских рублей.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий