Как наказали детей и жену Емельяна Пугачева, предводителя крестьянской войны

жена Емельяна Пугачева Интересные факты

На Кавказе существует страшная традиция — кровная месть. Это значит, что за проступок одного человека потом расплачивается вся его семья. И хотя у русских такого обычая не существует, на самом деле нередко жены и дети государственных преступников страдали вместе с ними. Ярким примером можно считать историю вожака крестьянского восстания Емельяна Пугачева и его семьи.

Жена первая и настоящая

Задолго до того, как Пугачев провозгласил себя воскресшим царем Петром III, он по традиции женился и завел детей. У казаков наличие семьи говорило о зрелости человека, о том, что юнец наконец-то стал настоящим мужчиной, способным содержать и защищать собственный дом. 18-летний Емелька тоже обзавелся супругой — ею стала Софья Недюжева. Насладиться с ней семейной жизнью Пугачев не успел — очень скоро отбыл на фронт, потому что на Россию как раз в этот момент обрушилась Пруссия.

Но война завершилась, в стране сменилась власть, трон захватила Екатерина II, сместив, а потом уморив в крепости неугодного ей мужа Петра III. Воспользовавшись затишьем, Емельян отправился наконец к жене. Он прожил вместе с ней достаточно долго, чтобы завести троих детей: сына Трофима и двоих дочерей — Аграфену и Христину. Однако семейное житье-бытье не заставило Пугачева остепениться. Софья пыталась уговорить мужа вести себя мудрее, взрослее, но он ее не слушал. А после и вовсе бросил, закрутив авантюру с перевоплощением в убиенного царя.

Софья первая жена Емельяна Пугачева

Потом Емельян вспомнил о супруге и даже забрал ее с детьми к себе, желая не столько защитить, сколько спрятать от назойливых глаз. Ведь выдавая себя за Петра III, он автоматически провозгласил своей женой Екатерину II. И для достоверности легенды настоящую супругу нужно было убрать с глаз долой. Но именно приблизив к себе Софью, Пугачев оказал ей и детям медвежью услугу. Первую и настоящую жену мятежника арестовали сразу после того, как схватили Емельяна.

Жена вторая незаконная

Несмотря на наличие официальной жены Софьи и лже-жены Екатерины II, Пугачев был вынужден обзавестись еще одной супругой. На этом настояли его союзники — в разгар бунта они нуждались в доказательствах лояльности атамана. Он должен был скрепить узы, а что может быть сильнее, чем связь мужа и жены?

Устинья вторая жена Емельяна Пугачева

Так второй официальной, но по сути незаконной спутницей жизни стала 16-летняя Устинья, дочка казака Петра Кузнецова. Сам Пугачев на тот момент разменял 3-й десяток. Девушка не имела горячего желания становится женой мятежника, но она была красавицей и понравилась охочему до слабого пола атаману. Ей пришлось связать свою жизнь с нелюбимым, а после подавления восстания отправиться под арест.

До конца жизни в неволе

Единственное, в чем повезло женам и детям Пугачева, так это в том, что их не казнили сразу, как самого мятежника. Однако участь их все равно была незавидной. Их судили в Москве и, хотя признали невиновными, все равно отправили в ссылку в Кексгольмскую крепость.

памятная табличка

Здесь несчастные женщины прожили как пленницы более 30 лет. Их не держали в сырых казематах, но покидать пределы крепости запрещали. Их обошли стороной амнистии, которые устраивали для преступников преемники Екатерины II. Правда, Александр I разрешил им переселиться из замка в окружающий его городок. Софья умерла первой, Устинья прожила до 1808 года, затем в мир иной отошли сын и младшая дочь Пугачева. И только Аграфена дожила до очень преклонных лет и скончалась в 30-е годы XIX века.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий