Как соратник Наполеона спасся от казни с помощью платья жены

Соратник Наполеона Интересные факты

Изучая биографии великих личностей, мы обращаем внимание прежде всего на их деяния и вклад в историю. Но нередко забываем о том, что они тоже были людьми, которые любили, страдали, предавали и были преданы. Отдельные страницы биографий порой напоминают авантюрный роман или мелодраму. В качестве примера стоит привести мемуары Антуана де Лавалетта — одного из ближайших соратников Наполеона Бонапарта.

Блестящий кавалер де Лавалетт и придворная фрейлина

По происхождению Антуан де Лавалетт был представителем буржуазии — его отец торговал лимонадом. Однако сын получил образование юриста и смог попасть на должность придворного библиотекаря. Революция поставила крест на этой карьере. Де Лавалетту пришлось пойти в армию, где они смог отличиться и занять место адъютанта при генерале Кюстина, а затем при генерале д`Илье.

Переломным моментом в судьбе молодого офицера стало сражение при Арколе, где его заметил сам Наполеон Бонапарт. Он приблизил Антуана к себе и сделал соратником. Конечно, де Лавалетту пришлось не раз доказывать свою преданность, в том числе и проливая кровь. Но его старания не прошли даром. Легендарный полководец и новый правитель Франции подобрал своему офицеру выгодную партию для женитьбы — Эмилию Луизу де Богарне, происходившую из знатной семьи и занимавшую место фрейлины при императрице Жозефине.

Кавалер Антуан де Ла Валетт

17-летняя девушка воспитывалась в закрытом пансионе, была хороша собой и умна. Горячей страсти к выбранному императором супругу она поначалу не питала, но потом все-таки прониклась теплыми чувствами, так что первый период брака был счастливым. Эмилия родила де Лавалетту дочь, названную в честь императрицы Жозефиной Шарман. Когда распался брак монаршей пары, бывшей фрейлине пришлось оставить двор, так что она смогла полностью посвятить себя семье и ребенку.

Смена власти — крушение старого строя и человеческих судеб

До 1814 года жизнь супругов де Лавалетт текла спокойно и размеренно, но потом случилась Реставрация Бурбонов, в результате которой Наполеон потерял власть, а на трон Франции взошел очередной Людовик, XVIII по счету. Смена монархов спровоцировала народное недовольство, и чтобы отвлечь массы, новое правительство занялось казнями бывших соратников Бонапарта. Под раздачу попал и де Лавалетт. Его арестовали и отправили в тюрьму Консьержи. Эмилия на тот момент была беременна вторым ребенком.

Антуана де Лавалетта приговорили к смертной казни, но он сумел избежать ее благодаря самоотверженности и преданности своей супруги. Эмилию так потрясло известие о скорой смерти мужа, что она прежде времени родила мертвого малыша. Однако это не остановило ее в решении отправиться в тюрьму на последнее свидание. Так как женщина себя плохо чувствовала, ей разрешили поехать в закрытом паланкине. В камере она поменялась с мужем одеждой, отдала ему платье и плотную накидку, закрывающую голову и лицо, а сама заняла его место.

Разгневанный король месяц продержал Эмилию в тюрьме, пока де Лавалетт скрывался в Нидерландах. Выйдя наконец на свободу, бедная женщина сошла с ума, поскольку узнала о том, что муж изменял ей во время брака. Супруги воссоединились только через семь лет, когда Антуан вернулся на родину. Он до конца жизни ухаживал за Эмилией, но она все равно пережила его на 25 лет.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий