Сегодня немного поговорим не о самой простой теме, но которая волнует многих из нас, так как кто-то из нас уже молодые родители, кто-то уже помогает родителям как бабушки и дедушки. Маленький ребенок — это большая ответственность и боязнь что-то сделать не так, купить неподходящую вещь или оказаться в ситуации, в которой не был и не знаешь как поступить. Поэтому многие спрашивают совета и читают форумы и статьи. И это здорово, что есть такие сообщества, где ты сможешь найти ответ, или статью с нужным вопросом.
А мы поговорим про особенности слюноотделение у грудничков.
У многих малышей грудничкового возраста почти всегда наблюдается обильное слюноотделение. Переодевание маленьких детей по десять раз в день – обычное дело, с которым сталкиваются сотни тысяч молодых родителей. Начинается это где-то с третьего месяца и может длиться даже до двух лет с временными перерывами. Самая распространенная причина такого состояния – зубы, но они начинают лезть уже после шести месяцев. До этого (приблизительно в три-четыре месяца) гиперсаливация может означать нормальное развитие слюнных желез.
Слюноотделение у грудничков иногда может вызывать раздражение на лице. На бороде появляются маленькие прыщики. Если вы ищете рецепты для облегчения неприятного состояния, попробуйте полоскать ротик малышу ромашкой, шалфеем, другими лечебными травами. Если не поможет, то хоть не помешает. Умные люди также придумали универсальное практичное спасение – слюнявчик. А при помощи алиэкспресс слюнявчики купить можно очень выгодно и много, чтобы их хватило надолго. Это, пожалуй, единственное, что поможет перерасти данный период с меньшим дискомфортом. Остальное дело – за природой.
Если повышенное слюноотделение уже начинает тревожить, продолжается слишком долго или сопровождается другими необычными состояниями – возможно, следует обратиться к врачу для хорошего обследования. Иногда гиперсаливация возникает из-за различных нарушений: от стоматита и до опухоли головного мозга. Это отличительный симптом детского церебрального паралича и некоторых психологических отклонений. Незначительное повышение слюноотделения возможно при вирусных заболеваниях, химических отравлениях, глистных инвазиях.