Как выдумали салат и что означает это слово

салаты Интересные факты

Изысканное меню в ресторане и домашний стол для любимых гостей никогда не обходятся без салатов. Мясные или рыбные, овощные и фруктовые — вариации этих универсальных блюд настолько разнообразны, что каждый может найти рецепт на любой вкус и кошелек. Кажется, что настоящее чудо кулинарии, салаты, существовали в истории человечества всегда. Однако это далеко не так.

Древняя и средневековая кулинария

Оказывается, люди древнего мира и средних веков не знали такого понятия, как салат. Блюдо появилось на столах и сразу же завоевало популярность гурманов, начиная с эпохи Возрождения. Но почему повара не придумали смешивать продукты намного раньше? Ответ прост — в этом не было необходимости.

Салат появился в период Возрождения

Дело в том, что даже для высокопоставленных особ и правителей продукты готовили отдельно друг от друга: на одном блюде подавали мясо, на другом — морепродукты. Варили или запекали овощи, не нарезая и не перемешивая их, только целиком. На десерт на блюдо выкладывали свежие фрукты. После того, как хозяин окончил трапезу, излишки продуктов охотно доедала прислуга. В древние времена еще нужно было кормить рабов и многочисленных домашних животных. В общем, нарезать и перемешивать было попросту нечего — все съестное использовалось без остатка.

Первые салаты — ассорти продуктовых излишков

Конечно, беднота нередко довольствовалась листьями растений или скудной травой, сдобрив эту далеко не сытную пищу солью или каплей масла. Кстати , слово «салат» происходит от латинского слова «salata», то есть «солёное». Возможно, рацион низших слоев общества и стал прообразом современного салата. Но вот наступила эпоха Возрождения, и многое поменялось, в том числе в образе жизни королей и знатных особ. Сокровищницы и кошельки уже не были забиты деньгами доверху, поэтому приходилось экономить на прислуге. Цены на многие продукты заметно возросли.

Салат состоящий из множества ингредиентов

Теперь держали всего лишь пару слуг, поэтому стали оставаться излишки овощей, мяса, зелени. Именно в этот непростой период появилась мысль не выбрасывать пищу, а готовить из отдельно нарезанных кусочков своеобразное ассорти, заправленное растительным маслом или каким-то соусом. Так, в рукописях упоминается рецепт одного из самых любимых кушаний ее величества Марии Стюарт, правившей в 16-м столетии: повар смешивал нарезанные отварные яйца, грибочки, сваренные листочки и корни полезного сельдерея. Все эти вкусности заправляли горчичным острым соусом.

С мясом, кальмаром или диковинным фруктом

Салаты в современном понимании, с разнообразной рецептурой, возникли только в 19-м веке. Теперь профессиональные повара уже не использовали продуктовый «сор» или недоеденные куски. Отныне для приготовления салата шли в ход только свежие, специально купленные по случаю ингредиенты. Появились вкуснейшие и сложные салаты с мясными изысками, колбасной составляющей, со множеством соусов и с первым майонезом. Знатоки десертов изобрели салаты-сладости, в том числе с применением разных сортов мороженого.

Откуда пошел салат на Руси

В России также не знали этого универсального яства вплоть до первых десятилетий 19-го века. Первые разновидности салатов готовили очень просто — из одного продукта, и называли такие нехитрые кулинарные эксперименты салатом картофельным, капустным, огуречным. По приказу Петра Великого дворяне стали приглашать из Европы заморских поваров, знатоков диковинных блюд. Они-то и познакомили россиян с первыми сложными салатами.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий