Как японский атлет по имени 43 уснул на дистанции

Японский атлет Истории

Сидзо Канакури, о котором пойдет речь, рос среди многочисленных братьев и сестер. Его отцу на момент рождения сына было сорок три года, и то ли у мужчины уже не было имен на примете, или же просто решил сообщить миру, что и в 43 можно снова стать отцом, но так и или иначе мальчика назвали Сидзо, что означает сорок три.

Сидзо увлекся спортом, а именно марафонским бегом. Когда ему исполнилось двадцать лет, он принял участие в отборочном забеге перед олимпиадой, и показал отличный результат, побив мировой рекорд того времени. Он тут же стал известным, японские газеты трубили о новом рекордсмене. Однако, достижение не приняли на веру, решив перепроверить. Оказалось, что дистанция, которая покорилась Сидзо, была меньше по протяженности, чем у зафиксированного рекорда. Так Сидзо не стал чемпионом мира. Но, такой казус его не остановил, парень поехал на олимпиаду в Стокгольм, вот там уже судьба дала ему второй шанс, он стал знаменитым, правда, гораздо позже.

Почему Сидзо не стал чемпионом

Все дело в том, что Сидзо добирался до Стокгольма почти три недели, потому что, как сейчас, сесть на самолет и долететь он не мог. Плыл на корабле, ехал по трассе, в итоге добравшись до Стокгольма всего за несколько дней до начала.

Естественно, спортсмен устал от такого путешествия, и у него было мало времени на подготовку. Обычно спортсмен рассчитывал количество воды, которое ему будет необходимо для преодоления дистанции. В этот раз подсчеты его подвели.

Небывалая жара под тридцать градусов, другой климат, долгое путешествие, новая трасса – здесь сложно было одержать победу. Так и произошло, спортсмен так устал во время преодоления дистанции, что по пути решил попросить о помощи. На тридцать третьем километре дистанции попросил воды у хозяина одного из домов. Пока тот ушел, Канакури упал от усталости и заснул. Хозяин дома не разбудил его. Спортсмен не смог вовремя завершить свой марафон. Ему было так стыдно за свою слабость, что он не пошел к организаторам, а вернулся домой. К слову, организаторы тоже не искали марафонца.

После этой истории спортсмен продолжил участие в соревнованиях, а также стал основоположником марафонов на своей родине. Он мечтал, чтобы японцы встали на олимпийский пьедестал. Его мечта осуществилась только в шестьдесят четвертом году, когда японский бегун занял бронзу на олимпиаде в Токио.

Японец атлет завершивший дистанцию

Как специалисты зафиксировали самый долгий по времени рекорд прохождения дистанции

В 1967 году корреспонденты нашли Сидзо и предложили мужчине добежать тот марафон, который он так и не закончил. Канакури на тот момент было 76 лет. И он несмотря на свой возраст согласился и с легкостью пробежал последние километры своего пути. Рекорд был зафиксирован и составил почти 55 лет. Сам Сидзо Канакури посмеялся над таким достижением, сказав, что это был долгий марафон, за который он успел стать отцом шестерых детей и десять раз дедом.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий