Какая птица после смерти превращается в мумию

Птица которая становится мумией Интересные факты

Одним из чудес российского мира пернатых является небольшая, юркая певчая птичка, относящаяся к семейству вьюрковых. Лесного обитателя, клеста, отличает не похожее на других строение клюва с перекрещивающимися острыми кончиками, что позволяет пичуге ловко вынимать орешки из лесных шишек. Но и еще одно удивительное свойство ее крошечного тела, дарованное природой: как только клест проживает свой недолгий век, тельце птицы не подвергается постепенному разложению органов и тканей, а превращается в настоящую мумию.

Хвойный рацион лесных певуний

Эти представители воробьинообразных населяют обширные леса России и питаются исключительно семенами хвойных деревьев, на протяжении всего периода своего существования. Они ловко управляются с шишками, быстро орудуя твердым надежным клювом. Интересно, что лесные просторы представлены тремя видами клестов. В зависимости от типа рациона птицы занимают определенные площади обитания: например, клест белокрылый встречается только в чаще лиственниц. Его собрат сосновик предпочитает сосновые леса, а для клеста-еловика лучшим лакомством служат полезные семена еловых шишек.

Птица клест-еловик

Царица-природа предназначила для этих малых птах в качестве пищи только хвойные деревья. И зимой, и летом величественные растения богаты шишками. Поэтому птицы никогда не остаются без пропитания, что позволяет клестам заботиться о потомстве и в зимнее время года. Голод лесным певцам, уж, точно, не грозит. Клест набирает в зоб определенное количество семян и кормит размягченной кашицей подрастающих птенцов.

Где содержатся природные вещества для мумификации

Строго ограниченным рационом и объясняется необычная способность погибших птичьих тел становиться прекрасно сохранившимися мумиями. Исследователи утверждают, что шишки хвойных пород деревьев содержат большое количество той самой смолы и натуральных дубильных веществ, которые еще в древнем мире применяли первые египтяне – при изготовлении мумий. Именно эти составляющие не позволяли человеческим телам разлагаться.

Шишки хвойных пород

Питаясь на протяжении всей жизни хвойными семенами, клесты делали в своем миниатюрном организме немалые запасы дубильных веществ. Которые сохраняли птичьи тела, как природные мумии. По мнению ученых, чем старше клест, тем больше его органы и ткани подвергались воздействию смолы. И тем лучше сохранялись птичьи останки после того, как век живого существа исчерпал себя.

Удивительный возраст птичьих останков

В книге Василия Пескова, фотографа и журналиста, огромного любителя российской живой природы, описывается любопытный случай. Исследуя чащу, он увидел в траве небольшое тельце пернатого. И задумал провести небольшой эксперимент: в отмеченном заранее месте Песков припрятал останки клеста, чтобы спустя какое-то время взглянуть, подверглись ли они влиянию естественных процессов разложения. Каково же было удивление натуралиста, когда спустя двенадцать месяцев он нашел миниатюрную мумию неживой красивой птицы.

Свойства хвои чудодейственны, именно поэтому не вызывает сомнения тот факт, что зоолог из Германии Альфред Брем обнаружил и рассмотрел мумифицированную тушку лесного клеста, которой было не меньше двух десятков лет. Ну а птичьи мумии возрастом около пятнадцати лет находят довольно часто.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector