Главными атрибутами новогоднего стола являются шампанское и мандарины. Следует завести хорошую предпраздничную традицию — приобретать цитрусовые и игристое вино заранее, делая выбор осознанно. Для этого необходимо знать, какое шампанское и какие мандарины считаются самыми лучшими.
Как правильно выбрать шампанское к Новому году
Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Продукция из других стран — это игристые вина, которые могут изготавливаться по классической технологии шампенуаз (насыщение углекислым газом происходит в бутылке) либо по технологии Шарма (насыщение углекислым газом осуществляется в герметичных чанах-акратофорах). Первый вариант более дорогостоящий и ничем не уступает по качеству настоящему шампанскому. Второй — более дешевый, но его качество тоже может быть достаточно высоким, все зависит от производителя. Есть еще третий вариант: вино насыщают CO2 как газировку, и по сути, это алкогольная шипучка. Она очень дешевая, но очень редко бывает вкусной.
Игристые вина различаются по содержанию сахара. Классические сорта — это экстрасухие брюты и сухие разновидности, имеющие кислый вкус, который нравится не всем. Но эти напитки на пике популярности в Европе. Самое известное в мире шампанское «Вдова Клико» и «Дон Периньон» — это как раз брюты. В России больше любят полусладкие и полусухие сорта. Шампанское отличается по цвету: бывает белым, красным и розовым, что зависит от используемых видов винограда и способа изготовления.
При выборе игристого вина к Новогоднему столу нужно обращать внимание на следующее:
- Страна производства — если хотите настоящее шампанское, ищите указание на Францию на этикетке, хорошей также считается продукция из Италии, Испании, Чили, России.
- Лучше брать продукцию известных производителей, например вполне доступные по цене, но отличающие великолепным качеством напитки выпускают российские компании «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Шато Тамань», «Инкерман», «Кубань-вино».
- Если не любите кислый вкус, выбирайте полусладкие и полусухие сорта, а если нравятся бархатисто-терпкие цитрусовые нотки в букете — вам отлично подойдут сухие разновидности и брюты.
- Внимательно изучите этикетку — на ней не должно быть слов «газированное вино», «шипучее» или «искристое»: под данными терминами скрывается метод искусственной газификации уже готового напитка.
Какие мандарины самые вкусные
Вкус новогодних оранжевых цитрусов определяется химическим составом, который зависит от места выращивания. Достаточно сладкими считаются мандарины из Абхазии, к тому же у них почти нет косточек, но в послевкусии появляется ярко выраженная кислинка. Эти фрукты мельче, чем импортные, но зато экологически чистые — они не нуждаются в длительной транспортировке, а потому их не обрабатывают специальными составами для продолжительного хранения.
Насыщенно оранжевые и крупные — это марокканские мандарины. У них большие косточки, они сладкие, но немного водянистые. Самые дешевые — мандарины из Турции, имеют тонкую бледно-желтую кожицу, которую трудно отделить от сердцевины. Эти фрукты чаще других бывают излишне кислыми. Увидели на прилавке цитрусы с зелеными веточками — это мандарины из Испании. Их нужно пробовать, чтобы точно не попасть впросак, так что лучше не покупать сразу много.