До ХХ века люди употребляли пиво из оловянных кружек или керамической посуды, поэтому они просто не видели, что пьют. Однако более состоятельные граждане в то время начали использовать стаканы.
Употребление напитков из прозрачной посуды, лучшее освещение и современные выкладки на полках – все это привлекло внимание к фильтрации. Все хотели кристально чистого пива, которое было действительно вкусным. Лишь недавно произошло возвращение к менее яркому пиву, о чем свидетельствует рост местного крафтовых и пшеничных сортов.
Особенности фильтрации пива
Сегодня пивоварам необходимо удалять примеси или частицы вплоть до микронной и субмикронной «мутности» жидкости. Чтобы сделать это без оклейки, приходится прибегать к фильтрации. Поверхностная очистка с помощью картриджей, листов или рукавных фильтров может хорошо работать для других жидкостей. Однако эти способы для пива не подходят, особенно когда оно производится в коммерческих объемах.
Чтобы добиться отличных результатов, применяется глубинная фильтрация, которая обычно подразумевает использование диатомовой земли или кизельгура. Данный метод является наиболее рентабельной и гибкой технологией для осветления пива. Это единственный по-настоящему возобновляемый процесс фильтрации, используемый сегодня в пивоваренной промышленности.
Что такое диатомовая земля или кизельгур?
Диатомовая земля состоит из скелетных остатков микроскопических одноклеточных растений, живущих в пресноводных, а также соленых озерах и океанах. Огромные залежи этих материалов обнаружены в некоторых частях земли, которые когда-то были покрыты озерами.
Благодаря их уникальной прочной цилиндрической геометрической форме, большому объему пор и низкому сопротивлению потоку, кизельгур является отличным фильтрующим элементом для пива.
Честные пивовары выбирают диатомовую землю
Производство пива и, следовательно, его фильтрация – это промышленный процесс, в котором используются сельскохозяйственные материалы. Динамическая глубинная фильтрация с помощью метода кизельгур является адаптируемой и гибкой. Она позволяет пивоварам легко настраивать очистку в соответствии со своими особыми стандартами пивоварения, что раскрывает истинную «индивидуальность» именно их напитка.
Кроме того, диатомовая земля отличается инертностью, легкодоступностью, а также отличной пропускной способностью. И наконец, на кизельгур для пива цена совсем невысокая, поэтому этот материал может позволить себе каждый пивовар.