Княгиня Демидова завещала большую сумму денег тому, кто выполнит ее просьбу. Почему никто пока не смог

Захоронение княгини Демодовой Интересные факты

Одним из самых знаменитых кладбищ мира является парижский некрополь Пер-Лашез. Он известен своей красивейшей архитектурой, старинными статуями и надгробиями, а также своими «вечными постояльцами», среди которых немало странноватых личностей. К ним с полным правом можно отнести русскую княгиню Демидову, из легендарной династии уральских заводчиков, успевших нашить баснословные состояния. Что-то они завещали потомкам, что-то перешло потом благотворителям или государству. Но Елизавета Демидова распорядилась своими деньгами в весьма эксцентричной манере: после ее смерти их может получить любой желающий, который выполнит условия завещания. Но пока что сделать этого никому не удалось.

Последняя воля русской аристократки

Баснословно богатая русская аристократка повелела после ее смерти отдать деньги любому, кто сможет провести в ее усыпальнице целый год — то есть 365 дней и 366 ночей. Кандидату не разрешается никуда выходить, и к нему внутрь тоже никто заходить не должен. Все связи с внешним миром осуществляются посредством отверстия в дверях, которые тоже нельзя открывать. По сути, человека заточают в каменном мешке под склепом, ему запрещено иметь даже светильник — он должен провести целый год в темноте. Если он выдержит испытание, то будет получать на протяжении всей жизни в год по 1300 долларов.

Княгиня Елизавета Демидова

По современным меркам — вознаграждение не такое уж и большое, но нужно помнить, что завещание составлялось в начале XIX века, когда 1300 долларов было равно 2400 руб., а средняя зарплата была 22,5 руб. в месяц. Вполне естественно, что на огромное состояние находились охотники, но никто из них не смог выдержать в склепе больше недели.

Пугающие загадки склепа княгини Демидовой

Никто из претендующих на наследство русской аристократки не смог выдержать в ее склепе больше недели. Все убегали оттуда в панике, а несколько человек после недолгого заточения в нем сошли с ума либо умерли на месте от сердечного приступа. Доподлинно неизвестно, что видели там напуганные до безумия люди, потому что потом они не могли рассказать о своих впечатлениях связно. Считается, что им являлся призрак княгини, произносящей страшные пророчества. И одно из них, согласно слухам, она дала невесте собственного сына Анатолия.

Молодой человек без опеки родителей, имевший возможность сорить деньгами, не ограничивал себя в развлечениях, а потому прослыл в утонченном парижском обществе русским варваром. Но эта дурная слава не отпугнула куртизанку Адель Эррио, которая твердо решила женить богатого аристократа на себе, для чего была готова обратиться даже к потусторонним силам. Она тоже знала о завещании матери Анатолия и решила провести ночь в ее усыпальнице, а потом сказать, что получила пророчество, в котором княгиня повелевает своему отпрыску жениться на Адель. Девушка действительно увидела призрак умершей аристократки и получила предсказание, но совсем не то, на которое надеялась: ей приказали навсегда отстать от Анатолия, если она не хочет умереть.

Куртизанке посоветовали обратить внимание на немолодого и богатого князя Тюфякина, который обеспечит ее будущее и сделает счастливой. Адель была так напугана, что послушалась наказа призрака и рассталась с молодым кавалером, переключившись на другого. В итоге все вышло, как в пророчестве: Тюфякин обожал свою любовницу и после смерти оставил ей хорошее состояние.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. гость

    Княгиня, видно, сама была не в себе, когда выдвигала подобное условие – год в склепе, без света и общения.

    Ответить
  2. Есть

    “К ним с полным правом можно отнести русскую княгиню Демидову, из легендарной династии уральских заводчиков, успевших НАШИТЬ баснословные состояния”. Кто б знал, что Демидовы были белошвейками…

    Ответить
  3. Павел

    никаких “князей Демидовых” не было, эта Демидова по своему отцу была баронессой Строгановой, но никак не княгиней, а после замужества с Демидовым должна была утратить и баронский титул вместе с девичьей фамилией. Первым князем Сан-Донато(Сан-Донато – потомки Демидовых) был как раз сын этой Демидовой – Анатолий. Про подобное “завещание” почему-то в Википедии нет ни слова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Строганова,_Елизавета_Александровна .

    Ответить
  4. BELŁA

    SUMMA MALIENKAJA,,NO SLUSZAT MUZYKU I PET,,,I RAZGOWARIWAT PO TELEFONU MOZNO,,ZAPRETA WED NET

    Ответить
  5. Анатолий

    В склепе наверное есть канализация , чтобы удалять продукты жизнедеятельности претендента на награду.

    Ответить
  6. Шмель

    этот склеп надо взорвать

    Ответить
  7. Иван, родства не помнящий.

    Княгиня Демидова? Кто знает про такую? Демидовы были заводчиками, то есть купцами.

    Ответить