Когда будет следующий кризис в России

Трудно сказать, оправилась ли страна от кризиса 2008 года. С одной стороны, и не было никакого кризиса непосредественно в Этой Стране, так, ощутили последствия проблем в США, с другой стороны – зарплаты пять лет почти не росли, сейчас средняя зарплата  едва-едва дотягивает до уровня 2008 года в номинальных цифрах, но за 5 лет была нехилая инфляция, а значит,. люди стали зарабатывать в полтора раза меньше! Как нам узнать, когда будет следующий кризис и быть готовыми к нему?  Думаю, кризис в России не заставит себя долго ждать, и вот почему

 

Пройдитесь по улице и посмотрите, сколько вокруг дорогих машин? Вот откуда у людей деньги? Неужтно кргуом все подпольные миллионеры? Очевидно, что нет. Потребительский бум настиг Россию. У людей просто не может быть столько денег, чтобы постоянно потреблять все те товары и услуги, которые, как мы можем легко убедиться, взглянув вокруг, они потребляют. Понятно, что значительная часть народа шикует на кредитные деньги.

Кто берет кредиты? Кредиты берут идиоты, в этом вы убедитесь почитав статью в коммерсанте “Захочешь одеваться, обуваться прилично — еще не на то пойдешь“. Настоятельно рекомендаю прочитать статью целиком, чтобы понять глубину проблемы. Я приведу лишь некоторые шокировавшие меня выдержки.

 

Мои вопросы о выборе банка, процентах и экономии не встречали понимания. Собеседники не воспринимали кредит как дорогой продукт, чей-то бизнес, финансовую услугу или кабалу. Большинство заемщиков, особенно из небольших городов или сел, относятся к потребкредитованию как к помощи от государства, видя в них что-то вроде советских касс взаимопомощи, очень смутно отдавая себе отчет, как устроены и на что существуют банки. “Хотелось хорошо пожить, и вроде стало получаться, как вдруг…” — главная их жалоба. Большинством движут не соображения экономической целесообразности, а желание жить не хуже соседей и лучше, чем можешь себе позволить

Я слушаю историю о 25-летнем парне, который хотел показать своей девушке, что состоялся как мужчина, говорил ей, что работает, а сам подделывал справки о зарплате и постоянном месте работы, чтобы получать кредиты

Соблазн жизни не по средствам настолько силен, что россиян не пугают высокие ставки по кредитам, в то время как европейцы отказываются покупать что-либо в рассрочку с доплатой в 5-6%, считая их грабительскими. Правил вроде не брать кредита, превышающего месячную зарплату мужа, или брать только тот кредит, ежемесячная выплата по которому не больше 30% от основного дохода, я не слышала ни в одной семье

Свою злобу и разочарование они переносят на правительство. “Была работа с зарплатой в тридцать тысяч, набрали кредитов. Сейчас работы нет, своего жилья нет, продано почти все, единственный доход — пособие 1000 руб. в месяц, ребенку два года. Кредит платить нечем, а государство остается на стороне банков. Для чего все высокие разговоры о наивысшем статусе семьи, если банки государству дороже любых других ценностей?”, “Государство загнало народ в долговую яму, раздавая кредиты налево и направо!

 

Нет, я конечно всегда понимала, что из Рашки  пора валить, но даже не представляла себе, с каким скотом живу в одной стране! Государство виновато, что они берут кредиты, не глядя на процент, даже не трудясь считать, чтобы платеж не превышал общий месячный доход! Они вообще собирались отдавать деньги, когда брали, или изначально думали, что им все спишут, потому что они по пьянке наплодили нищету, ой простите, детей?

Это вообще люди, или это амебы? Их в школе не учили читать и считать, не объясняли, что такое процент? Ну хотя бы сравнить ежемесячную выплату-то с ежемесячной зарплатой нужно уметь, даже если ты дебил, чтобы хоть как-то иметь право называться человеком, а не безмозглым животным. Я на ютубе видела ролик, даже кошки умеют считать! У них что, мозги меньше кошачьих?

Банки передалают все лучшие и лучшие условия по вкладам, не понимая еще, что выданные кредиты им не вернут и выплаты вкладчикам будет нечем обеспечивать! Новый кризис на пороге, и это не какой-то там американский дефицит ликвидности, докатившийся до России остаточным импульсом, это собственный, взращенный здесь кредитный кризис!

Все это нищее быдло неплатежеспособоно, они набрали кредитов, которые никогда не смогут отдать, а чтобы их отадавать, беурт все новые кредиты по еще более немыслимым ставкам! на бумаге показатели бакнов улучшаются, но все это в один момент взорвется одним огромным банкроством, и ждать кризиса осталось недолго!

Как защититься от надвигающегося кризиса? Во-впервых, нужно знать, что наиболее опасные в плане храниния денег банки – это как раз те, в которых лучшие условия по вкладам и обслуживанию карт. Наиболее агрессивные игроки на рынке потребительских кредитов – Хоум Кредит, ТКС, Русский Стандарт. именно они выпускают лучшие дебетовые карты, которые есть у многих нормальных, умеющих считать, людей.

Соответственно, если вы размещаете депозиты в этих банках. Следите, чтобы они не превышали максимальный размер страховой выплаты, гарантированной государством – 700 000 руб по всем вкладам и счетам в одном банке. Вклады в разных банках страхуются независимо друг от друга.

При таком кризисе сразу полетит рынок акций, особенно акции банков. Акции Газпрома и других компаний тоже пострадают, поэтому целесообразно не брать плечевых позиций и держать ухо востро! Банковским облигациям не стоит доверять тем более.

Спасет покупка недвижимости и вложения в тихий стабильный бизнес, например, инвестиции в сайты. Также покатит размещение активов за границей, если есть что размещать – там как раз всякие кризисы заканчиваются.

Сможет ли Россия избежать этого кризиса – покажет время. Если банки не ограничат свои аппетиты и не оздоровят кредитные портфели, нет никаких шансов. Все это может произойти в течение ближайшего года, будьте бдительны.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. Danila

    Ну, люди-то понятно — скот, но банки ведь умеют считать. Зачем они сами себя загоняют в жопу?

    Ответить
    1. alisaslut

      Жадность и некомпетентность, мой друг. Такова человеческая природа, банками ведь тоже люди руководят.

      Ответить
  2. alisaslut

    К июлю доля вовремя не оплаченных кредитов составила 11,6%, а необеспеченных — 13,3%. Всего через месяц — в начале августа доля не погашенных вовремя потребительских кредитов достигла 15%.
    Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42-43 млрд рублей.
    Объем просроченных кредитов в агропромышленной отрасли составляет в настоящее время 145 млрд рублей.
    В среднем 30% потребительских и POS-кредитов не выплачиваются уже в первый месяц.

    Ответить
  3. alisaslut

    государство сможет выселять людей (даже если жилье – единственное), не платящим по потребительским кредитам и погашать их задолженность за счет продажи их квартир

    Ответить
  4. Moongloom

    Не стоит наводить панику, в банках тоже не дураки сидят. Сейчас проценты по вкладам везде падают, а по кредитам растут – 60-70% годовых для кредита на полгода – уже норма. Очевидно, что туда закладываются и риски по невозврату. Да и коллекторы никуда не делись) они, конечно, покрывают только часть убытков, но все убытки и риски просчитаны, там аналитики не хуже вас =)

    Ответить
Adblock
detector