Домой Мебель Кухонный остров: расширяем функциональность исполнением из камня

Кухонный остров: расширяем функциональность исполнением из камня

36
0

Один из классических способов зонирования пространства – установка острова на кухне площадью от 18-20 квадратных метров или полуострова в небольшом помещении. Тренды меняются, но конструкция из натурального камня не становится менее востребованной. Камень делает остров долговечным и практичным, а кухню стильной и выразительной.

Дизайнерские решения

Дизайнеры разнообразят подходы к обустройству модуля. Например, в компактных помещениях к каменному подоконнику вроде https://www.palatin-stone.ru/products-stone/window-sills торцом пристраивают такой же полуостров.

В габаритных кухнях становятся популярны не только традиционные прямоугольные, но и ассиметричные изогнутые, а также овальные модификации без углов, травмирующих при быстром движении. Эффектно и респектабельно смотрятся круглые каменные разновидности, но они требуют слишком много места.

Главное, не нарушать при планировке базовое правило – остров должен не снижать функциональность пространства, а расширять. В этих целях корпус конструкции эргономично наполняют бытовой техникой либо полками для хранения продуктов и кухонной утвари, а каменную столешницу разбивают по высоте на уровни. Например:

  • стандартный для приготовления пищи, 85-90 см;
  • заниженный для замеса теста, 75-76 см;
  • высокий для перекусов, 115-120 см.

Камень в качестве материала сам по себе увеличивает функциональность: на деревянный остров нельзя поставить горячую сковороду или использовать в качестве разделочной доски.

Выбор камня для столешницы

Значит, чтобы модуль стал не только дизайнерским изыском, но и незаменимым подспорьем для хозяйки, камень столешницы должен быть:

  • Твердым и прочным. От этих характеристик напрямую зависит функциональность и износостойкость, срок эксплуатации.
  • Устойчивым к форс-мажорным ситуациям – например, к воздействию уксусной кислоты.

Мрамор, травертин и известняк по сумме показателей проигрывают граниту и потому используются в дизайне кухни реже. Однако существует альтернатива: при установке столешницы на кухне востребованным является кварцевый агломерат.

Это искусственно спрессованный в слэбы прочный природный кварц, мелкие фракции которого при производстве плотно связываются полиэфирными смолами. Как следствие, поры практически отсутствуют, а значит, жир, грязь и плесень композиту не страшны. Устойчивость к механическим повреждениям – на уровне гранита, легко выдерживает падающий чугун и разделку мяса. Что интересно, появился агломерат с фактурой под дерево как дополнение к самому распространенному, имитирующему мрамор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here