Нелепые запреты русских царей

Запреты правителей Интересные факты

Самодержцы российские не раз издавали странные и просто смешные указы. Забавные законы имелись, пожалуй, почти у каждого царя и царицы. Нам, людям 21-го века, некоторые повеления правителей кажутся до того нелепыми, что вызывают лишь улыбку. А вот императорским подданным, как знати, так и простому народу, было совсем не до шуток.

Законодательные фантазии Павла Первого

Человек крайне странный, Павел Первый то и дело придумывал интересные указы, как правило, связанные с его личными предпочтениями и комплексами. Так, он обладал крайне скудной шевелюрой. Поэтому постановил лицам мужского пола носить гладко зачесанные назад волосы с тонкой косичкой. И никаких завитков, челок и, уж тем более, бакенбардов. Дабы самому выглядеть не хуже на фоне прочих мужчин.

Павел первый правитель

Однажды Его Величество в 1797-м году провозгласил категорический запрет на прекрасный танец, а именно не угодил монарху обычный вальс, который правитель поспешил провозгласить неприличным. Приближенные полагали, что Павел неудачно оступился и упал, танцуя вальс, вот и придумал такой закон. Но вскоре самодержца пронзила стрела Амура: его пассия Анна Лопухина просто обожала веселые балы, и в особенности вальс. Поэтому светское развлечение вернули.

Странные парики и сенаторы-простолюдины

К числу любительниц забавных законов можно отнести императрицу Елизавету Петровну. Однажды она неудачно посыпала свой громоздкий парик черной пудрой, которая въелась в волосы. В итоге расстроенная царица постриглась на лысо, а темный парик вынуждена была носить, пока собственные локоны не отрастут. Тогда матушка государыня придумала особое постановление, названное «волосяным». Всем дамам нужно было носить, не снимая, подобные парики. А придворным аристократкам, также как Елизавете, сбрить растительность с головы и прикрыться искусственной прической.

Императрица Елизавета Петровна

Нелепыми указами прославился еще один монарх, Александр Третий. Он повелел сделать сенатором на полном серьезе управляющего царскими конюшнями Мартынова. Заседающие в Сенате возмутились, но царь дал понять, что не потерпит никаких толков и обсуждений его воли. Как отмечали современники, они еще легко отделались, вспомнив римского Калигулу, который сажал на место сенатора собственного коня. Теперь ставят хотя бы конюха, уже прогрессивные взгляды, как полагали придворные.

Петр Первый и его чудные законы

Петр Великий побил все рекорды по числу шутовских, и зачастую просто страшных законопроектов. Поскольку мостовые Петербурга были исключительно деревянными, в 1715-м году царь издал указ — запретить населению выходить на улицу в башмаках, подбитых металлическими скобами и гвоздями. Чтобы новенькие мостовые сапогами да ботинками не портили. В итоге, выполняя закон, все жители попросту остались дома. Иной обуви тогда еще не придумали, поэтому закон постепенно себя изжил.

Петр Первый

Все, кто присутствовал на петровских ассамблеях, должны были вкушать пищу не досыта, а вот алкогольные возлияния считались делом обязательным. И мало кто осмеливался нарушить царскую волю. Пить полагалось столько, сколько влезет. Те, кто не мог уже стоять на ногах, вкушали вино на креслах. А уснувших и упившихся до потери себя император повелел тихонько укладывать по углам залы, чтобы бальным танцам не мешали. Женщин и мужчин складывали отдельно, чтобы поутру, придя в себя, не конфузились.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий