О пользе овощей знают все. Овощные салаты обогащены витаминами, клетчаткой и способствуют укреплению человеческого организма. Специалисты рекомендуют соблюдать здоровое питание и употреблять много зелени. Однако, есть овощи, из-за которых умерли люди.
Цукини
Большинство садоводов получают щедрый урожай цукини каждый год, благодаря чему они зачастую делятся овощами с близкими и соседями. Три года назад в немецком городке мужчина отдал выращенные в домашних условиях цукини супружеской паре, проживающей по соседству. Инга и Людвиг решили сделать жаркое из полученных овощей, но ужин в итоге получился горьким. После приема пищи у пары появились проблемы с желудком, а лицо мужчины и вовсе стало желтым – Инга и Людвиг оказались в больнице с диагнозом отравление.
Кукурбитацин – ядовитое вещество, способное накапливаться в тыкве, кабачках. Токсин был и в цукини – это подтверждает горьковатый вкус овоща. Инга быстро поправилась – токсические вещества попали в ее организм в небольшом количестве. К сожалению, мужа врачи не смогли спасти.
Перец чили
Эндрю Ли, известный повар из английского города, скончался после принятия большой порции красного чилийского перца. Шеф-повар поспорил с друзьями, что сможет съесть целую миску соуса, заправленного острым красным перцем. Ли выиграл спор, однако уже к вечеру его состояние ухудшилось, начался сильный свербеж. На утро парня нашли мертвым. Проблем со здоровьем раньше у него не наблюдалось, с сердцем также было все в порядке. Однако, экспертиза показала, что Эндрю Ли умер от сердечного приступа в результате аллергической реакции на большую дозу капсаицина, содержащегося в красном перце. Токсическое вещество может вызвать проблемы с желудком, зуд, аллергию и стать причиной анафилактического шока.
Шпинат
Шпинат, известный еще с давних времен, является самым главным источником энергии. Однако, данный продукт вызвал огромную вспышку заболеваний, связанных с ЖКТ. На протяжении 2006 года было зафиксировано две сотни случаев проявления болезни. Половина пациентов попала в больницу, у тридцати человек обнаружили почечную недостаточность, а нескольких больных спасти не удалось. Экспертиза показала, что проблемы с желудочно-кишечным трактом вызвал не консервированный, а свежий шпинат.