Когда я была маленькой, мне очень нравилось сажать картошку на майские. Проблема была в том, что я замеряла, сколько сажаю, и сколько выкапывала. Выростало картошки почему-то всегда вдвое меньше как по размеру, так и по весу. Где-то лет в 10 или 11 я перестала заниматься этим гиблым делом.
Недавно моя свекровь решила выращивать овощи на приусадебном участке. По-началу идея показалась мне выгодной, я даже предложила ей, где можно взять картошку бесплатно. Моя мысль ей почему-то не понравилась. Она решила высаживать именно овощи – помидоры, огурцы, зелень – купила теплицу за 30 тысяч рублей, чернозем за 10к, ну и сами саженцы – еще десятка.
На второй день она устала и решила под это дело нанять работника. Теплица небольшая, собрать там можно ну клиограмм пять, максимум десять овощей. Так вот посчитайте их себестоимость! Это по 5 тысяч за кило, даже на Рублевке нет таких цен!
Самое интересное, что она поехала на рынок и купила каких-то химикатов. При этом всем доказывает, что это безвредные удобрения. Ну и чем тогда эти огурцы будут отличаться от магазинных?
Почему старшее поколение не понимает, что выращенные на огороде СВОИ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ ХИМИИ ТОЛЬКО С ГРЯДКИ огурцы-помидоры и вся возня с ними обходится намного дороже, чем покупные? По человеко-часам, даже при нищебродской зарплате. То есть, если вы трудоголики и отдых в выходные и отпуска вам не нужен, то устраивайтесь на подработки и зарабывайте себе на овощи, зачем на даче-то работать? В самом деле, смешно же: на работе Василий Иванович – инженер 21-го века и проектирует ракеты, а дома он – нищий крестьянин 19-го, не имеющий даже скотины, чтобы облегчить своё ковыряние в земле-матушке. Слава богу, что палка-копалка с железным апдейтом, а то и вовсе в доисторические века бы проваливался. Это русский менталитет такой, тяга к рабству, желание почувствовать себя ничтожной тварью, в поте лица добывающей хлеб насущный?
К очени буду есть золотые овощи, если угостят.