Почему дочь Бабы Яги зовут Марья Моревна

марья моревна дочь бабы яги Интересные факты

Русские народные сказки испокон веков предназначались не столько для детей, сколько для взрослых. Всей общиной собирались славяне вокруг сказителей, игравших на гуслях и певших древние сказания, которые затем передавались из уст в уста. Некоторые из них дошли и до наших дней в виде отдельных сюжетов, отголосков давних легенд и народных сказок.

Дочь Бабы Яги и божественного Мора

Есть в славянских сказочных сюжетах таинственный персонаж — разумная, прекрасная и находчивая Марья Моревна. В жены Ивану Царевичу предназначалась волшебница, сумевшая покорить самого Кощея Бессмертного, который остался закованным в железные цепи. Откуда же у прекрасной чародейки ее магические силы и способности? В сказках упоминается, что Марья была ни кем иным, как дочерью проводницы в загробный мир — грозной старухи Бабы Яги. Но почему ее отчество звучало как Моревна?

Дочь Бабы Яги Марья Моревна

Исследователи полагают, что полубогиню и настоящую красавицу величали так неслучайно. На разных языках мира европейских народов слова «морте», «мертис» или латинское «морс» означают конец всему живому, то есть, смерть. Согласно исследованиям этнографов, славянские племена среди прочих божественных культов поклонялись и кровожадной, злобной богине подземного мира, повелительнице смерти. Ее звали Мора, или производное — Морена. В языческих обрядах наших предков нередкими были и человеческие жертвоприношения ужасному божеству, дабы умилостивить Мору.

Жертвы славян-язычников Морене и образ Бабы Яги

Если народ страдал от военных конфликтов или смертоносных эпидемий, славяне обращались к жрецам с мольбой умилостивить Морену. Делали своеобразные идолы с изображением властительницы-смертушки, из множества бревен и веток. Внутрь загоняли несчастных, предназначенных в жертву, и сжигали их заживо. При этом просили богиню великодушно принять жертву человеческими душами и телами, а в ответ оказать милость, прекратить гибель племен.

Баба Яга сказочный персонаж

Получается, что отцом невесты Ивана Царевича было божество мужского рода — повелитель загробного мира Мор, своеобразный двойник Морены. Ну а Баба Яга, живущая вечной жизнью уродливая старуха со страшной костяной ногой — еще один символ темного мира мертвых. Ведь костяная нога — это часть скелета. Баба Яга считается супругой Мора, верховного божества загробного царства. Согласно легендам и сказаниям, дочь, рожденная от союза двух мифологических существ, обладает вовсе не человеческими качествами: огромной силой, знаниями и мудростью, владеет колдовством.

Что натворил Иван Царевич

Интересный момент — представительница божества смерти, Марья Моревна, одержала победу над Кощеем, который был, согласно сказкам, бессмертен. Но вот подоспел на выручку еще один персонаж, Иван Царевич. Он позволил плененному утолить жажду. После ведер воды Кощей обретает силу и вырывается из оков. Но после его освобождения материальный мир охватывают беды и несчастья. Поскольку бессмертие не предусмотрено устройством Вселенной и божествами. Ни один человек не может быть бессмертен. Марья Моревна, заковывая бессмертного Кощея, держит земной в мир в гармонии, где все по установленным законам: сначала человек живет в материальной плоскости, именуемой «явью». Умирая, его душа попадает в иной мир, названный «навью». Ну а бессмертными могут быть только боги.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector