Почему французы делали женщин, которые помогали немцам в оккупации, лысыми

Женщины побритые налысо Интересные факты

Вторая мировая война коснулась многих европейских стран, в том числе и цветущей Франции. В конце лета 1944-го года фашистских оккупантов изгнали с территории государства, но отголоски военного лихолетья еще долгое время не давали покоя местным жителям.

Амурные связи с врагами Франции: никто не забыт и ничто не забыто

Так, во время оккупации многие женщины и молодые девушки поддерживали связи с немецкими солдатами и офицерами: кто-то по глупости заводил романы с приглянувшимися им симпатичными немчиками. Кто-то пытался просто выжить, чтобы дети не умерли голодной смертью. Ну а фрицы обещали помогать продуктами тем француженкам, что соглашались делить с ними ложе.

Француженка с немцами

Но вот пришли первые мирные месяцы, во многих французских местечках стали устраивать своеобразные праздники. Они получили название «некрасивых карнавалов» и выглядели довольно странно: пока народ веселился, пел песни и танцевал, определенная группа мужчин собирала тех несчастных француженок, кто запятнал себя порочными связями с врагом. Женщин стригли ножницами, лишая их прекрасных длинных волос. А потом и вовсе, брили налысо. Несчастные собирались в колонны и шли позорными рядами по улицам городка или деревни. Соседи и зеваки кричали им в след неприятные вещи, обзывали, кидали в след комья грязи. Бывало, что унизительная печать касалась и невиновных. Если нацисты бесцеремонно врывались в домик сельской учительницы или селились в здании школы, а женщину заставляли кормить целый немецкий отряд, ее все равно причисляли к когорте предательниц.

Кому — «карнавалы», а кому и позорная казнь

К счастью, дальше позорных шествий дело во Франции не доходило — насилия по отношению к «немецким подстилкам» никто не применял. Наказанные девушки и их старшие подруги безропотно смирялись с участью остриженных. Одни спокойно воспринимали порицание общественности, другие откровенно страдали и плакали. Но все понимали, что по сравнению с мужчинами, изменниками Родины, дамы очень легко отделались. Тех французов, кто запятнал свою честь и перешел на сторону фашистов, ожидала неминуемая казнь.

Подстригание француженки

Кто же придумал назидательные «карнавальные шествия» с безволосыми предательницами в далекой Франции? Оказывается, традиция обривать налысо имеет древние истоки. Подобное наказание упоминалось еще в Библии, а в эпоху средневековья волос лишали тех женщин, кто впадал в грех прелюбодеяния. Традиция позорной экзекуции возродилась во времена Первой мировой войны, когда враждующие стороны играли противоположные роли. Французы побывали на немецких землях, а после освобождения жители Германии неистово обрезали локоны всем особам женского пола, кто хоть как-то был причастен к захватчикам-«лягушатникам».

За что отыгрались на несчастных француженках

Прошло время, у власти оказался Адольф Гитлер, и бритьем голов фанатично настроенные нацисты отмечали уже собственных гражданок — тех, кто выбирал себе в мужья мужчин не арийского происхождения. Браки с нечистокровными арийцами и связи с представителями «низших» рас были строго запрещены. Историки полагают, что в послевоенное время поруганная Франция пыталась искать внутренних врагов, тех, кто якобы был виновен в быстрой капитуляции французов. Вот и назначили мужчины своих же односельчанок крайними, излив на них всю душевную горечь за тех, кто безропотно сдался в немецкий плен.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector