Почему Содом и Гоморра стали синонимом греха

Интересные факты

Согласно Ветхому Завету, Содом и Гоморра, а также еще три города были расположены на Иорданской равнине. На данный момент ученые так и не могут определить точное нахождение уничтоженных городов. Одни считают, что они располагались севернее Мертвого моря, другие – южнее, а третьи пришли к выводу, что остатки городов не найдены, потому что они оказались под водами Мертвого моря.

Все эти города, кроме одного, были стерты с лица земли Божьим промыслом за грехопадение. Точное перечисление грехов, за которые расплачивались жители названных городов, не называется. Но в то же время, по главам из Библии можно понять, что это были за грехи. А также почему сейчас в речи можно услышать выражение «содомиться» или нелицеприятное сравнение места с Содомом и Гоморрой.

Что рассказывает Библия о Содоме и Гоморре

Из книги Бытия становится известно о том, что Бог вместе с ангелами пришел к Аврааму, и рассказал, что жителей ждет наказание за грехи. Тот умолял не уничтожать города, потому что в Содоме жил его племянник Лот вместе со своей семьей. Бог сказал, что не накажет жителей, если среди них окажется хотя бы 10 праведников. Но оказалось, что такого количества не набралось. Среди жителей не во грехе жил только Лот.

Содом и Гоморра сожжение городов

В другой главе повествуется о том, как произошла встреча Лота с Господом. Лот сидел у дома, когда к нему пришли путники, это были Господь и ангелы. Он пустил их к себе в дом и принял как дорогих гостей. Однако, к дому пришли жители города и приказали вывести им странников для любовных утех. Лот умолял не трогать гостей, и даже предложил вывести своих невинных дочек, но жители стояли на своем. Тогда ангелы ослепили жителей, а Лоту сказали, чтобы он уходил вместе с семьей из города и прятался в горах. После этого Господь наказал грешников сначала дождем, а затем огнем, уничтожив все вокруг.

Чем же жители так разгневали Бога

Сейчас выражение «содомия» используют для обличения нетрадиционных отношений между мужским полом. Так, и жители города планировали совершить непотребные действия в адрес гостей. Однако, в Библии не сообщается, что именно за прелюбодеяние Бог наказал жителей городов. Там также указывается жадность и плохое отношение к гостям.

Содом и Гоморра

На востоке, как известно, к гостям был и есть особый почет. Так и для Лота путники были важными людьми, ради которых он готов был пожертвовать своими дочерьми. В некоторых восточных культурах отмечается такое высокое отношение к гостям. Случалось, что прихожанин мог войти в дом, попроситься на ночлег и оставаться в течение трех дней в чужом доме на правах важного гостя, даже не рассказывая, кто он и откуда. Ему давали место для сна и еду.

Говорящие названия городов

Также нужно обратиться к названиям городов Содом, то есть горящий, и Гоморра, означающий затопление. Не случайно в Библии города названы этими именами. Так Господь показал, что горящие от грехов жители погибли от огня и были затоплены, для того чтобы на месте потопа уже не появились новые поселения грешников.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий