Почему у бомбившего Хиросиму летчика нет могилы

Хиросима Интересные факты

Один из бригадных генералов ВВС США, Пол Тиббетс-младший, известен в истории кровопролитной Второй мировой войны как командир знаменитого авиационного полка, сбросившего смертоносную бомбу на японскую Хиросиму. Генерал давно покинул этот мир, однако места его захоронения и даже простого надгробия нигде не найти — их просто не существует.

Путь военного и тот самый «день Икс»

С 1944-го по 1946-й год Пол Уорфилд Тиббетс командовал особым военным подразделением, сформированным специально для уничтожения злосчастного города в Японии. К середине 1940-х годов покоритель небесных просторов прославился, как один из лучших пилотов военно-воздушных сил. По крайней мере, так отзывались о летчике его современники. 509-й авиационный полк, имеющий место дислокации на двух базах в Нью-Мексико, занимался транспортировкой секретного ядерного вооружения.

Через год сам Тиббетс лично дал символичное название вверенному ему бомбардировщику: звучало оно красиво — «Энола Гей», как имя его родной матушки, которую также звали Энолой. В предрассветные часы 6-го августа 1945-го года команда боевой машины во главе с Тиббетсом вылетела с отправного пункта, Марианских островов, в сторону Хиросимы. На борту самолета притаилось оружие чудовищной силы — та самая атомная бомба, которой дали прозвище «Малыш».

Тиббетс летчик

В начале девятого утра по японскому времени смертоносный атомный заряд достиг поверхности земли. Хиросима приняла на себя удар чудовищной силы, в результате которого погибло от девяноста до ста шестидесяти тысяч мирных жителей. Еще большее число японцев пострадало позднее — от разрушающей все живое радиации.

Жизнь с чистой совестью и без тени сомнений

Спустя пятнадцать лет после ядерного удара американец рассчитывал на карьеру военного дипломата на территории Индии. Против его назначения на новую должность были высказаны резкие протесты, поэтому путь к выгодной должности был закрыт. В итоге бывший военный работал в компании, которая оказывала услуги «небесного» такси, в американском штате Огайо. Впоследствии Тиббетс возглавил фирму воздушного транспорта. И только к концу 1980-х годов он вышел на заслуженный отдых.

В отличие от других членов экипажа «Энолы Гей», командир подразделения ни разу не усомнился в том, что выполненная пилотами задача — нужное для Родины событие. Он всегда высказывался о том, что горд прекрасно проведенной операцией. Если бы можно было повернуть время вспять, молодой летчик поступил бы точно также. В интервью журналистам он не раз высказывался, что живет с чувством до конца выполненного долга.

В 1976-м году жители и гости Техаса наблюдали воздушное шоу. По сценарию Тиббетс-младший воспроизвел трагедию, произошедшую в Хиросиме. Зрители могли «полюбоваться» огромным «ядерным грибом». Спектакль вызвал международный скандал, после чего президент Соединенных Штатов официально извинился перед народом Страны восходящего солнца.

Хиросима ядерный взрав

Прах, не преданный земле

Незадолго до своей смерти в 2007-м году, когда здоровье генерала стало давать сбой, он написал завещание. Согласно воле «японского убийцы», его тело должны были кремировать. Он запретил делать могилу и ставить мемориал, дабы протестующие против ядерного оружия не сделали захоронение местом бурных демонстраций и акций протеста. В итоге прах покойного Пола Тиббетса развеяли над проливом Ла-Манш.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. Длинный нос

    В Хиросиме погибло 160 миллионов, остальные бежали в Малую Свино-Пидорашку.

    Ответить
  2. Андрей

    И правильно. У таких людей не должно быть могил.

    Ответить