Почему в Красной армии число Пи было ровно трем

Число Пи Интересные факты

Еще со школьного курса алгебры и геометрии всем известно, что математическая постоянная, которая обозначена одной из букв греческого алфавита, Пи, равняется 3,14, если округлить до сотых данную величину. Однако для бойцов советской Красной армии данная постоянная равнялась всего лишь числу 3. Почему именно в армейских расчетах допускалось округление Пи до тройки, вопреки общепринятым математическим законам?

Почему так важны армейские расчеты

Если посмотреть в оптический прицел армейского оружия прошлого, а также поинтересоваться тем, как устроен военный бинокль, то прежде всего нужно обратить внимание так называемую «дальномерную» сетку. С ее помощью бойцы должны были правильно определить, какое расстояние отделяет их от мишени. В случае ошибки снаряд не достигнет цели, и военная операция может быть сорвана. Так вот, солдат учили производить довольно сложные расчеты, причем без каких-либо вспомогательных средств, исключительно в уме.

армия

Например, имеющий дело с оптикой различного вида оружия военный должен был знать, что метровая цель заметна на определенном расстоянии, равном одному километру, и под определенным углом — в одну тысячную. В таком случае человек, производящий быстрые расчеты, должен отлично знать размеры нужных объектов на местности: вагон поезда достигает высоты трех метров, девятиэтажка равняется двадцати пяти метрам, а средняя высота обычного телеграфного столба обычно не превышает шести метров.

Как сделать расчеты в уме с числом Пи

Без числа Пи никак не обойтись при военных расчетах, когда нужно мгновенно высчитать расстояние до той или иной точки. Для молниеносных расчетов постоянную как раз и округляют до целого числа три. Имеющая место погрешность минимальна, и она не искажает необходимые результаты. При отсутствии точных приборов, необходимых для навигации, упрощенный расчет с числом Пи, равным трем, успешно применялся военными абсолютно всех государств.

Расчеты в уме с числом Пи

В 21-м веке, конечно, широко используются различные навигаторы, а также оптические и даже лазерные дальномеры. Однако старые добрые армейские правила расчета должны знать все и обязательно. Оказавшись в незнакомой местности, в глухом лесу, солдат обязан уметь ориентироваться, используя карту, и не растеряться в случае, если он лишится всего оборудования во время военных действий.

Математика на службе военных в годы кровопролитной войны

Конечно, огромный вклад в победу во времена Великой Отечественной Войны внесли советские ученые-математики. Так, в тяжелый для всей страны 1942-й год группа математиков, возглавляемая известным в те времена академиком С. Н. Бернштейном, создала простые и оригинальные таблицы, которые помогали найти то или иное морское судно, что в навигации именуется пеленгом объекта. Готовые таблицы очень помогли морскому флоту — они позволили делать штурманские расчеты в десять раз быстрее.

Другой ученый, выдающийся академик А. Н. Крылов, создал теорию непотопляемости кораблей. Он рассчитал специальные таблицы непотопляемости: в них указывалось, затопление каких именно отсеков грозит кораблю гибелью, а каких — поможет исправить ситуацию, чтобы компенсировать опасный крен и удержать судно на воде. Расчеты сыграли добрую роль в тяжкие годы войны, с их помощью удалось спасти не только военную технику, оборудование и прочие ценности, но и множество человеческих жизней.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector