В московском метро обнаружили станции-призраки

Призрачными принято называть станции, не принимающими поток пассажиров.

В Москве подобных станций насчитывают порядка 20. Какие-то из них превратили в склады или депо, а какие-то просто постепенно разрушаются.

Собственно, полностью закрытых станций в московском метро всего лишь четыре.

Это «Советская», строительство которой хоть и было задумана, но не завершено в связи с уклоном путей. Сейчас там разместился пункт управления городского штаба ГО.

Вторая из закрытых станций некогда называлась «Первомайской» и работала в период с 1954 по 1961 годы. Позднее станцию закрыли, а название передали другой. В настоящее время в ней размещается депо, но поговаривают о возможном открытии музея с экспонирующимися старыми вагонами.

Станция же «Калужская» также была преобразована в депо, в таком состоянии она находится и сейчас.

Еще одной из закрытых стала часть станции «Деловой центр», здесь в ходе преобразований сетки метро была перекрыта северная платформа.

Но были станции, которые сначала закрывались, а позднее открывались вновь.

В основном это было связано в военной необходимостью во время ВОВ («Кировская» или «Чистые пруды». Также часть станций были закрыты на довольно продолжительное время в связи с реконструкцией. Это, например,  «Александровский сад — Киевская» и «Воробьевы горы».

А вот настоящих станций-призраков по Москвой всего лишь две.

Это «Троице-Лыково», которая хоть и в принципе может стать полноценной рабочей платформой, однако далеко не сейчас, поскольку находится она под деревней, попавших в список охраняемых объектов. И сооружение «Д» (станция «Тоннельная»), служащее аварийным выходом и  которое даже не планируется сделать полноценной платформой.


Автор записи: Мария Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *