Почему я не работаю

Работать я никогда не собиралась, с детства зная, что потолок работы по найму – 1000 долларов (на момент конца девяностых).
В интститут меня гнали буквально пинками. “Образование никогда не бывает лишним, пригодится, еще спасибо скажешь”, – говорила мне никогда не работавшая мать, диплом которой долгие годы валялся неизвестно где и был предметом особой гордости (до сих пор я не видела этот диплом, потому что она его не может найти).


Зачем нужно высшее образование человеку, который не собирается работать, я в упор не могла понять. За те же годы я могла прочитать столько интересных и полезных книжек, что дала бы огромную фору выпускникам ВУЗов этой страны.
Экзамены я сдала сама по какой-то доэкзаменационной “олимпиаде”. Раньше это была распространеная тема, чтобы пропихнуть “нужных” детей и выпускников курсов при ВУЗе. Впрочем, шарага была выбрана мамой по принципу “знаю проректора, не сдашь – поможет”.
Первый семестр показался мне интересным, я узнала много нового об экономике (мой профиль). Огорчало обилие ненужного говна вроде высшей метематики и физики. С каждым семестром я все больше погружалась в отчаянье от бесполезности потраченого времени. Мне нравилась экономическая спецаильность, но в плане был миниумум часов экономики, 40% времени отдавалось разному ненужному говну типа выше описаного, еще 40% – профилю института, который имел очень далекое отношение к экономике.
Когда я выбирала специальность, я хотела учиться (раз уж приходится учиться) по специальности, а не по профилю совкового ВУЗа! Почему детей никто никто не предупреждает, что обучение специальности занимает максимум один год (для самых умственно отсталых), если выбросить мусор? Все, чему меня научили в ВУЗе-лидере своей отрасли, укладывается в месячные интенсивные курсы.
Очень странно устроена жизнь в этой стране. Молодым говорят, что без диплома они – никто, забывая сказать, что диплом дает знаний на пол-чайной ложки, а после получения первой работы отправляется в кладовку навсегда.

На втором-третьем курсе уже половина народу работала, с восторгом описывая новые ощущения. Мне стало интересно, что ж такого кайфового они находят в работе? А вдруг я не права и работать – это очень клёво и интересно? Летом я решила пойти на месяцок куда-нибудь. Выбрала несколько объявлений на работе.ру по понравившемся должностям для новичков без опыта. Позвонила по первому, сказали прийти. Это была консалтинговая фирма. Я разговаривала достаточно эмоционально, не краснея врала, как хочу постоянную работу именно в этой области и обязательно буду совмещать с учебой. Меня приняли сразу менеджером (не ассистентом) с обучением в 3 дня. Тогда вся страна была менеджерами (2008 год, предкризисное лето). Фишка была в следующем – оклад 6000 (да чуть ниже Московской минималки на тот момент), а зарплата – процент с закрытых контрактов. За месяц я закрыла один контракт (второй сорвался в последний день) и наступил сентябрь, работать стало сложно из-за совмещения с шарагой. Я решила уволиться (уже в августе было много неплатежей по контрактам от крупных фирм, я тогда удивлялась, как они зажрались и кидают нашу маленькую фирму. Как раз, когда я  уольнялась, там набирался новый штат для расширения с окладом уже 10 тысяч, а через месяц был официально объявлен кризис. Не знаю, что дальше было с фирмой. Но весь этот обзац – лирическое отступление.

Я хотела рассказать про зарплату. Получила около 20 тысяч на руки. Из них 6 было потрачено на обеды, 1 на проезд. На оставшиеся деньги я пошла и купила куртку. Еду я в это куртке домой и думаю: “Месяц лета вставла по будильнику, суетилась, ночами не спала, обдумая какие-то контракты, столько нервов, времени… На хрена мне все это было надо? Что я заработала? Куртку? Да это же бред. Куртка не стоит и одного дня моей жизни. А люди работают не по одному месяцу, а каждый месяц без остановки. Сумасшедшие”.

В тот день я решила, что точно никогда не буду работать. Лучше сдохну в нищете и буду жрать Доширак каждый день, но никто меня не заставит вставать по будльнику и пахать целый месяц за кусок синтетики. Когда кто-то на курсе начанал заводить байку, на какую классную работу он устроился и как много (“30 тысяч, и это в кризис!”) получает, мне сразу хотелось блевануть от этих историй.

После этого еле дождалась диплома бакалавра, посещая занятия с каждым семестром в два раза реже по убывающей прогрессии. До красного диплома мне не хватило две десятых балла, но я была очень рада и синему. Родители усиленно пытались меня развести еще на один год рабства “Бакалавр – это не образование, еще годик, и мы тебе подарим машину, какую захочешь”, но я решительно сказала свое твердое “нет” десятиэтажным матом. До сих пор не могу простить их за потерянные годы.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. ВиК

    Страна иллюзий.
    Подход, который ты избрала реален и возможен, но в таком случае следовало получать образование в европе и работать там же.
    В РФ диплом – не признак интеллекта или образования, а инструмент отображения порядкового номера в социальной иерархии. “Красные штаны, два раза ку!”
    Разве нужны мозги, чтобы продавать нефть?

    Ответить
    1. Сергей

      Мозги нужны чтобы ее найти. Потом чтобы добыть, потому чтобы транспортировать, потому чтобы переработать. И больше всего мозгов нужно тому кто все это организует так чтобы система не развалилась через полчаса, а приносила ему огромный и что важно стабильный доход.

      Можно конечно не работать, но тогда должны быть какие-то активы, либо источник средств сформированный кем-то другим. Это называется иждивенчество. Другой вопрос не работать на чужого дядю – тут больше вариантов, он вполне реален и имеет как плюсы, так и минусы и для разных людей баланс будет разным.

      Ответить