Принцип работы виниловых пластинок

Как слушать виниловую пластинку Новости

Принцип работы виниловых пластинок

По мнению меломанов, ни одно музыкальное устройство из тех, что предлагает современный рынок, не может по качеству и детализации звука сравниться с виниловыми проигрывателями. Только они способны передать настроение композиции, создать вокруг нее теплую, уютную и романтичную атмосферу. Разгадка этого эффекта таится в конструкции виниловой пластинки и в том, как именно на нее записывается звук. Чтобы убедиться в этом, найдите любимую композицию в коллекции магазина винила «Винилотека» и прослушайте ее на виниловом проигрывателе.

Как устроена виниловая пластинка?

Пластинка – плоский диск с непрерывной спиральной дорожкой, нанесенной на одну или обе его стороны, и модулируемой звуковой волной. При 1000-кратном увеличении микроскопа можно увидеть, что спиральная дорожка представляет собой неровную процарапанную бороздку. Во время проигрывания звукоснимающая игла двигается по этим бороздкам и, как бы спотыкаясь о них, начинает вибрировать. Эти вибрации передаются устройству, напоминающему мембрану, который преобразует колебания. Отсюда звук передается на устройство, которое усиливает его. Так начинается воспроизведение.

Вид бороздок также во многом зависит от вида пластинки, который определяется форматом записи. Исходя из этого, пластинка может быть монофонической, стереофонической и квадрофонической.

Виды пластинок по формату записи

Монофонические пластинки

Согласно истории звукозаписи, первые пластинки, появившиеся на рынке, были монофоническими. Они представляли собой диск, на обе стороны которого были нанесены неровные V-образные бороздки. Причем обе стороны этих бороздок были абсолютно идентичными. Такой формат записи назывался поперечным, или берлинеровским. Для его воспроизведения использовался звукосниматель, который двигался в горизонтальной плоскости. Позднее появился глубинный (эдисоновский) формат записи, при котором звукосниматель двигался в вертикальной плоскости. Еще позднее начали производить проигрыватели, в комплектацию которых входила мембрана на 90 градусов. Игла у таких устройств могла двигаться как справа налево, так и сверху вниз.

Благодаря монофоническому формату записи стали выпускаться пластинки, которые за одну минуту совершали 78 оборотов. Позднее для записи речи стали использовать грампластинки, вращавшиеся со скоростью 8-16 оборотов в минуту, а для записи звуковых файлов – 33-45 оборотов в минуту.

Стереофонические пластинки

Благодаря этому формату записи появились пластинки немного другого строения. Они также имели спиральную бороздку, на левую и правую стороны которой были нанесены разные рисунки. Это было связано с тем, что звук воспринимается левым и правом ухом по-разному. Для воспроизведения таких пластинок используется проигрыватель со специальной стереофонической головкой. Ее оснащают парой чувствительных компонентов или пьезокристаллов, расположенных перпендикулярно друг другу и под углом 45 градусов по отношению к поверхности пластинки. Во время проигрывания звукосниматель движется вдоль бороздок, улавливая вибрации с правой и левой стенки. Далее эти вибрации отражаются звуковым каналом, что способствует созданию объемного звука.

Стандартная ширина звуковой дорожки стереофонической пластинки – 55 мкм, а скорость ее вращения – чуть более 33 оборотов в минуту. Раньше речевые программы записывались на носителях, которые были способны совершать за одну минуту чуть более 8 оборотов. Это позволяло записывать на них до 1,5 ч речи.

Средняя продолжительность стереофонических пластинок составляет:

  • 7-8 мин. (для стереопластинок диаметром 175 мм);
  • 13-15 мин. (для стереопластинок диаметром 250 мм);
  • 20-24 мин. (для стереопластинок диаметром 300 мм).

На этот параметр также влияет то, насколько плотно располагаются бороздки. При средней плотности нарезки на одну сторону стереопластинки при необходимости можно записать 30 мин. звука. Однако на такой поверхности игла будет постоянно прыгать, что поспособствует быстрому износу звукового носителя и сокращению срока его эксплуатации.

Квадрофонические пластинки

Квадрофоническая запись подразумевает использование четырех аудиоканалов, два из которых – тыловые, два – фронтальные. Такой формат обеспечивает объемное звучание. Однако несмотря на это, он не получил широкого распространения. Для воспроизведения квадрофонических пластинок требовался дорогой проигрыватель и четырехканальные усилители. Лишь некоторые музыкальные исполнители, вроде Pink Floyd, могли позволить себе записывать квадроверсии альбомов, но и то ограниченными тиражами.

Виды пластинок по материалам и способам изготовления

При производстве современных пластинок используются такие высокотехнологичные материалы, как:

  • полихлорвинил,
  • пластмасса,
  • синтетические смолы.

Они отличаются легкостью, гибкостью и относительной мягкостью, которая позволяет наносить на поверхность звуковые дорожки. До их появления пластинки изготавливались из шеллака. Уже тогда за ними закрепилось название «жесткие». Недостатками шеллачных пластинок были:

  • большой вес (до 220 г),
  • большая толщина (до 3 мм),
  • хрупкость.

Диаметр жестких звуковых носителей составлял от 17,5 до 30 см. В самых маленьких пластинках проделывалось небольшое отверстие, которое позволяло комплектовать ими музыкальные автоматы. Все виниловые пластинки, которые производились раньше и производятся сейчас, по умолчанию считаются жесткими.

В эпоху расцвета виниловой музыки не у всех была возможность купить любимые композиции, да и в Советский Союз они попадали в ограниченном количестве. В то время стали появляться гибкие «кустарные» пластинки, которые записывались на открытках, старых фотографиях и рентгеновских снимках. Однако из-за того, что носитель изначально не был для этого предусмотрен, такие пластинки быстро изнашивались и становились непригодными.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector