Русские юродивые — это сумасшедшие или святые

Русские юродивые Интересные факты

На Руси юродивых считали святыми, потому что они были ближе всего к Богу. Блаженные люди демонстрировали пренебрежение к материальным благам и проявляли наивную непосредственность, которую можно трактовать и как свидетельство душевной чистоты, и как симптом психического заболевания.

Самые известные блаженные на Руси

Легендарной личностью можно назвать Василия Блаженного — его говорящее прозвище со временем стало практически полноценной фамилией, под которой он вошел в историю. Сегодня в Москве на Красной площади высится расписной храм, названный именем русского юродивого, а самого его после смерти причислили к лику святых. Василий Блаженный проживал в столице в XV-XVI вв.

В исторических хрониках описаны его пророчества и поступки, которые трактовались как богоугодные. Но в мемуарах и письмах людей, живших в одно с ним время, говорится и о других малопочетных делах. Например, Василий Блаженный не стеснялся справлять нужду при всем честном народе, однажды разбил образ Божьей матери на Варваринских воротах (якобы он увидел на иконе беса), швырялся камнями в дома горожан и называл их отщепенцами, поносил самого царя прилюдно и не получал за это никакого наказания. Но также юродивый был известен своими пророчествами, которые сбывались, а тех, кто пытался причинить ему вред, настигала божья кара — слепота или неизлечимая болезнь.

Образ Василия Блаженного

Большую известность получила история святого Прокопия Устюжинского, который жил в XIII веке. Он был богатым купцом и католиком и происходил родом из Германии. Богатый немец буквально влюбился в красоту православной веры, в русские храмы и звон колоколов, начал читать святые книги, потом распродал свое имущество, перешел в другую веру, оделся в лохмотья и стал вести маргинальный образ жизни. Так он превратился в юродивого, живущего на улице и питавшегося за счет подаяний, но после смерти стал святым. Говорят, что он предсказывал сытые и голодные годы, а еще смог предупредить жителей Устюга об урагане. Блаженный стал молиться, и ветер стих, не причинив вреда городу.

Были ли юродивые сумасшедшими или нарочно играли на публику

Исследователи феномена юродства на Руси, в большинстве своем считают, что блаженных нельзя полностью отождествлять с сумасшедшими. Прежде всего потому, что многие блаженные становились такими добровольно. Это был своеобразный вид аскетизма — ухода от мирской жизни и материальных благ. Юродивые не уходили в леса и не запирались в кельях, как святые старцы, а оставались среди людей, но все равно отрезали себя от них. Они не хотели вести себя как нормальные, чтобы показать, насколько неправильно живут окружающие. По сути, они были своеобразными шутами — дураками, которые могут говорить и делать, что им вздумается, ибо что взять с идиота? Даже короли и цари не воспринимали их всерьез. А русских блаженных правители вообще побаивались из-за их пророчеств.

Чтобы доказать свою богоизбранность, юродивые вытворяли такое, о чем потом и говорить было стыдно. Они могли ходить по улицам совершенно голыми, испражняться на глазах у всех, оскорблять окружающих, плевать на храмы, разбивать иконы, устраивать погромы в лавках и трактирах. Возможно, среди них и были люди с больной психикой и даже с тяжелыми патологиями, но также симулировать юродивость могли ловкие мошенники, пользовавшиеся особым отношением к блаженным и под шумок грабившие доверчивых граждан.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. А

    Где они сейчас

    Ответить
Adblock
detector