К животным жирам можно отнести продукцию рыбного и животного происхождения. Своего насыщения российский рынок жиров достиг еще в 2000 году. После этого темпы производства начали постепенно снижаться.
Снижение темпов производства и потребления данной продукции связано, прежде всего, с пропагандой вреда жиров на организм человека. В данный момент мифы развеяны, но в умах людей еще сидит предубеждение о вреде животных жиров.
Но, как показывает исследование рынка животных жиров, в последнее время тенденция стала меняться в сторону нарастания производственных мощностей. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Сырьевой базой для производства готового продукта служит жир – сырец.
Если анализировать темпы производства по округам, то картина следующая:
- Центральный округ – 2900 тонн ежегодно;
- Северо – Западный – 270 тонн;
- Южный – 905 тонн;
- Приволжский – 2250 т;
- Сибирский – 1360 т;
Проведенный анализ рынка животных жиров показывает, что лидерами среди регионов являются: Белгородская, Воронежская, Калужская, Липецкая области, Краснодарский край, республика Татарстан.
Основными заказчиками данной продукции считаются: Московская область, Краснодар и область, Санкт – Петербург, Свердловская область. Меньше всего в животных жирах нуждаются: Чита, Курган, Астрахань, Архангельск.
На данный момент доля производства животной продукции российских компаний составляет 10%, остальное приходится на зарубежных производителей. Больше всего импорта наблюдается со стороны свиного жира и домашней птицы – более 107 тысяч тонн. Сделанный обзор рынка животных жиров в РФ выявил такую закономерность: среди импортных поставщиков выделяются: Германия, Литва, Нидерланды, Франция.
По составу ассортимент импортной продукции таков:
- Замороженный свиной шпик для промышленности.
- Внутренний мороженый жир.
- Сало свиное копченое.
- Нерафинированный говяжий жир для производства.
- Жир – сырец говяжий в мороженых брикетах.
- Топленый говяжий для продажи.
Транспортировка всей продукции происходит в замороженном виде в бочках, брусках, брикетах с соблюдением температурного режима.
Подводя итоги, можно сказать, что отрасль выходит из застойного периода. Наблюдается наращивание и модернизация темпов производства. Но проблемные моменты есть. Среди них: засилье импорта, субъективная оценка потребителей по вопросу о вреде продукта, а также отсутствие базы сбыта жиров.
Источник: https://alto-group.ru/