Домой Новости Рынок животных жиров в России

Рынок животных жиров в России

367
0
Животные жиры
Животные жиры

К животным жирам можно отнести продукцию рыбного и животного происхождения. Своего насыщения российский рынок жиров достиг еще в 2000 году. После этого темпы производства начали постепенно снижаться.

Снижение темпов производства и потребления данной продукции связано, прежде всего, с пропагандой вреда жиров на организм человека. В данный момент мифы развеяны, но в умах людей еще сидит предубеждение о вреде животных жиров.

Но, как показывает исследование рынка животных жиров, в последнее время тенденция стала меняться в сторону нарастания производственных мощностей. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Сырьевой базой для производства готового продукта служит жир – сырец.

Если анализировать темпы производства по округам, то картина следующая:

  • Центральный округ – 2900 тонн ежегодно;
  • Северо – Западный – 270 тонн;
  • Южный – 905 тонн;
  • Приволжский – 2250 т;
  • Сибирский – 1360 т;

Проведенный анализ рынка животных жиров показывает, что лидерами среди регионов являются: Белгородская, Воронежская, Калужская, Липецкая области, Краснодарский край, республика Татарстан.

Основными заказчиками данной продукции считаются: Московская область, Краснодар и область, Санкт – Петербург, Свердловская область. Меньше всего в животных жирах нуждаются: Чита, Курган, Астрахань, Архангельск.

На данный момент доля производства животной продукции российских компаний составляет 10%, остальное приходится на зарубежных производителей. Больше всего импорта наблюдается со стороны свиного жира и домашней птицы – более 107 тысяч тонн. Сделанный обзор рынка животных жиров в РФ выявил такую закономерность: среди импортных поставщиков выделяются: Германия, Литва, Нидерланды, Франция.

По составу ассортимент импортной продукции таков:

  1. Замороженный свиной шпик для промышленности.
  2. Внутренний мороженый жир.
  3. Сало свиное копченое.
  4. Нерафинированный говяжий жир для производства.
  5. Жир – сырец говяжий в мороженых брикетах.
  6. Топленый говяжий для продажи.

Транспортировка всей продукции происходит в замороженном виде в бочках, брусках, брикетах с соблюдением температурного режима.

Подводя итоги, можно сказать, что отрасль выходит из застойного периода. Наблюдается наращивание и модернизация темпов производства. Но проблемные моменты есть. Среди них: засилье импорта, субъективная оценка потребителей по вопросу о вреде продукта, а также отсутствие базы сбыта жиров.

Источник: https://alto-group.ru/