Семья лилипутов, которая смогла пережить немецкий концлагерь

Интересные факты

Война с нацистской Германией затронула весь мир и оставила после себя страшное наследие: разрушенные до основания города, миллионы погибших, сотни тысяч искалеченных судеб. Но среди трагедий людей, живших в то нелегкое время, есть и истории со счастливым концом. К ним следует отнести историю семейства Овиц: 7 человек, носящих одну фамилию и состоявших в кровном родстве, не только не разлучились в круговерти войны, но и абсолютно все выжили. А секрет такой везучести заключался в маленьком росте — все члены клана были лилипутами, человеческой диковинкой, которую бережно сохранил в своей коллекции «Доктор Смерть», главный мучитель и садист концлагеря Освенцим Йозеф Менгеле.

Знаменитая «Труппа лилипутов»

По словам одной из членов семьи Овиц, если бы она была обычной девушкой среднего роста, то ее сразу отправили бы в газовую камеру. А карликовость в немецком концлагере внезапно оказалась очень выгодным преимуществом. Впрочем, Овицы и до войны не бедствовали, не были изгоями или посмешищем, а по максимуму извлекали выгоду из своего физического недостатка. Это семейство прославилось своими артистическими данными: все они были музыкантами, которые успешно гастролировали по Балканам и называли себя «Труппой лилипутов».

Лилипуты из семьи Овиц

Фамилия Овиц намекает на еврейское происхождение, что является истиной. Главой семьи был Шимшон Айзик Овиц, выходец из Румынии, который дважды женился, стал отцом 10 раз, а семеро его детей имели маленький рост. Лилипуты научились играть на крошечных музыкальных инструментах, изготовленных на заказ, сочиняли песни, умели танцевать. Труппа стала очень популярная у зрителей, так что часто выступала, гастролировала и имела неплохой доход. У Овицев одних из первых в Румынии появился личный автомобиль.

Шимшон и его вторая жена умерли до начала войны. По семейной легенде, они завещали своим детям всегда держаться друг за друга и не расставаться. Выжившие члены семьи Овиц считают, что именно это родительское благословение уберегло их от верной смерти в газовой камере Освенцима.

“В душе мы все были великанами…»

Историю спасения лилипутов-музыкантов из концлагеря можно назвать не иначе как чудом. Была ли это заслуга почивших родителей или Божественного провидения, можно только предполагать. Но несомненно, что сами члены семьи Овиц в какой-то степени приложили руку к своему освобождению — они сумели сохранить мужество и дожить до того дня, когда Освенцим был взят под контроль Красной Армией. Совпадение это или нет, но 27 января 1945 года лилипуты-артисты должны были отправиться в газовую камеру, просто потому, что были евреями. Но на волоске от гибели к ним пришла помощь, принявшая облик военных сил СССР.

Доктор Йозеф Менгель

Будучи на положении заключенных концлагеря артисты, страдающие карликовостью, привлекли внимание одного из самых страшных людей нацистской Германии — доктора Йозефа Менгеле, который проводил бесчеловечные опыты над пленными. Он начал изучать и членов семьи Овиц, но, видимо, по-своему привязался к ним, а потому не был особо жестоким. Во всяком случае, от его действий никто не умер, даже 18-месячный ребенок. Своих маленьких подопытных он называл семью гномами и дал им сказочные имена: Тихоня, Чихун, Ворчун и т. п. Вечерами он заставлял лилипутов петь и танцевать для него.

После освобождения из концлагеря семья лилипутов перебралась в Израиль, где до сих пор проживают ее члены и их потомки. Примечательно, что среди последних преобладают люди нормального роста, хотя и они не обделены артистическими талантами.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий