Чему сегодня учат в школе? На что направлена работа системы образования? Я вам скажу, на что: на создание рабов. Отдавая своего ребенка в школу, вы передаете его в систему штампования идиотов, не приспособленных к жизни. И это не просто слова. Давайте подумаем, чему учат в школе и чему не учат.
Я вспоминаю свою школу. Это было 10 лет назад и это было лучше, чем сейчас, потому школа была на понтах и потому что тогда еще были какие-то осколки советской системы (впрочем, у этого были свои минусы). Итак, чему меня учили…
Больше всего было физики, математики, русского, биологии и литературы.
Физика – формулы, формулы, зубрежка, задачи, формулы. Физика должна рассказывать, как устроен мир. Ничего об этом я не знаю, потому что меня учили формулам и задачам. Которых я не помню, потому что это не интересно. Единстенное, что я помню из физики – это эбонитовая палочка и устройство, выпускающее молнии при раскручивании ручки (так и не поняла, как оно работает).
Математика – тригонометрия, логарифмы, производные, интегралы. Я должила до 25 лет и до сих пор понятия не имею, где это применяется. В жизни пригодились сложение, вычетание, умножение, деление и возведение в степень. 90% времени учат тому, что через год никто не вспомнит.
Русский язык – поразительно, что его никто не знает. При том объеме времени, которое ему уделяется. Особенно это видно в интернете. Громадное количество ошибок, многие не выделяют абзацы в своем потоке мыслей. Предмет, конечно, малополезный, но читать тексты с ошибками через слово противно.
Биология – до сих пор поражаюсь, как можно так скучно преподавать такой интересный предмет. 4 года нас учили про грибы, мхи и лишайники. Причем не про съедобные грибы, а про всякую дрянь, которую видно только под микроскопом. Так что я с трудом отличаю шампиньоны от лисичек и никогда не беру другие грибы, боясь отравиться. Самым полезным из биологии была экскурсия в палеонтологический музей. Даже в зоопарк нас ни разу не отвели.
Литература – ну что тут сказать… Сплошной квасной патриотизм, и невероятное количество экскурсий по “пушкинским местам”. Здесь жил Пушкин с 31.01.1830 по 01.02.1830, здесь умерла прабабушка Пушкина, здесь рыбачил друг Пушкина… Почему предмет называется “литература”, а преподают “русскую литературу”? Я узнала, что есть такой писатель Майн Рид, только потому что мне понравились толстые тома, стоявшие в шкафу.
Хэммингуэй? Не слышали.
Хаггард? Не знаем.
Джек Лондон? Да это разве писатель! Вот Пушкин…
Пробежимся по другим предметам. По предметам, которые должны быть интересными и, самое главное, полезными в жизни!
Почему на химии вместо экспериментов заставляют решать задачи? Ну не помню я, что такое валентность, не нужно мне это! То ли дело поджечь фосфор! Самый главный урок химии для меня был, когда я в ямке плавила свинцовую пластину. А что школа дала? Я даже не знаю, из чего состоят лекарства и как работают, не говоря о бытовой химии.
Почему так мало английского? Мало того, что его мало, так еще и преподается исключительно британский английский! Никому не нужный язык Б-гом забытой страны. Учат детей разговаривать с чудовщным акцентом, как будто с набитым ртом, и думают, что это правильно. Столько внимания правилам и временам и так мало внимания разговорной практике и словарному запасу!
Почему на домоводстве учат шить и готовить бурду? 21 век! Кто шьет? Для бедных есть ателье, где ставят заплатки на что угодно по 200 рублей, для всех остальных есть магазины, где от 500 рублей можно купить новую вещь. Мне 5 лет учили шить и вязать, из готовки – только суп “из того что было”, каши и б-гомерзкий борщ. Зачем мне уметь готовить корм для скота, если я живу в городе, а не на селе? Я не могу приготовить элементарную человеческую еду – вместо пиццы получается пирог с ветчиной, первая же попытка притовить корейскую морковь закончилась взрывом ускусно-масляной смеси на сковородке (кстати, о химии) и заменой обоев на всей кухне – как я без глаз не осталась еще? Мои суши разваливаюся, а чтобы приготовить гамбургер, мне, наверное, пришлось бы пойти на работу в Макдональдс. Некоторые люди имеют действительно странные предпочтения, которые до сих пор подлежат осуждению даже в современном обществе, порно куколд как раз из той категории аморального разврата, на www.сексвайф.com/kukold вы сможете ознакомиться с беспомощными мужиками, чьи бабы и даже жены не в силах контролировать жажду секса с членами побольше, они бесстыдно дают чужим мужикам на глазах своих униженных куколдов.
Мой муж с трудом вкручивает лампочку. На этом его познания в работе по дому заканчиваются. Он не знает, с какой стороны подойти к дрели, как открыть капот машины и как устроена бытовая розетка. Забить гвоздь? Купил самый маленький молоток и жалуется, что у него устали руки из-за большой отдачи. Спрашиваю: “чему тебя учили уроках труда?” Говорит, делать крючок из бруска. И что, мол, можешь крючок сделать? Объяснил, что сможет, если ему дать советский деревообрабатывающий станок, напильник и два месяца времени. А между тем крючки стоят меньше доллара в любом хозяйственном. Вот вся суть школьного образования. Зачем этому учат?
Информатика – важнейший урок. Научите ребнка переустановить виндоус, собрать компьютер самостоятельно, искать информацию в интернете, пользоваться торрентами, делать сайты хотя бы по шаблону, что такое домен, что такое хостинг. Нет, это в жизни не надо, поэтому мы будем учить рисовать кружок в паскале и рисовать на доске ромбики алгоритмов годами.
История – та же песня, что с литературой. “История” подменяется “историей России”. Россия всех победила, ВОВ, ветераны и т.д. Ну хотя бы обзорно дали бы курс истории госудраств Европы. Впрочем, у нас было немного, наверное, повезло с учительницей.
География — у нас была хорошая география, но в большинстве школ это просто пересказ учебника. Вообще, надо видеуроки вводить по этому предмету. На каждую серьезную страну по несколько уроков.
Физкультура… А вы знаете, почему в школе 2 часа физкультуры в неделю? Потому что здоровые люди никому не нужны. Пусть курит, пьет – это ведь заработок для государства на акцизах – и подохнет вовремя, нечего нагружать Пенсонный Фонд, там еще столько надо украсть!
В общем, хватит о том, какая школа есть. Давайте о том, какой она должна быть!
Как минимум 50% времени от уроков литературы надо отдать зарубежным писателям. Физика, химия – только эксперменты, только практические знания, какой прок от этих формул, если ты не понимаешь, зачем они? Математика. Ее вообще бы стоило сократить до одного урока в неделю и освободившееся время отдать под английский… американский английский. На домоводство надо приглашать реальных поваров и показывать современную готовку. В идеале домоводство должно напомнимать передачу “Смак”. На труде нужно делать настоящих мужиков – не в смысле, как в армии, а чтоб могли отремонтировать розетку. Физкультра должна быть каждый день, про информатику и географию я уже написала.
Обязательно в старших классах надо вводить ПДД и вождение, чтоб человек выпускался с правами категории В и знал хотя бы, как переходить улицу. И не с 20 часами наката, а с нормальной практикой.
Еще должен быть предмет – как обращаться с деньгами. Хотя бы обзорно, как устроены банки, когда можно брать кредиты, а когда нет, куда вложить деньги, как планировать семейный бюджет, какие налоги мы платим. Но такого предмета никогда не будет, потому что государству нужно быдло, берущее кредиты.
И последний важный предмет, который следовало бы ввести – поведение в быту. В него можно модернизировать ОБЖ. Как оплачивать счета, куда звонить в экстренных ситуациях, как организовать похороны, какие документы собирать в различных ситуациях, как выбрать специальность, куда пойти учиться и т.д.
Школа не готовит детей к самостоятельной жизни, так же как институт сегодня не готовит их к работе. Зачем нужна такая школа? А зачем нужно высшее образование? Как сказал один мой знакомый: “Я за первые два месяца на работе узнал в разы больше, чем за 5 лет в институте”.