Многих, когда они начинают вести блог или делают свой первый сайт, волнует вопрос: “А сколько можно на этом заработать?” Сегодня я для начинающих интернет-бизнесменов и олологеров посчитаю, сколько денег должен приносить сайт при правильном подходе.
Для примера возьму сайт, на котором сама была когда-то зарегистрирована – Смарт-лаб.ру. Создан он в августе 2010 года. То есть, ему на сегодня всего три года. Интересно, что затраты автора – Тимофея Мартынова, на сайт были минимальны. Омерзительно-кривой движок был написан неизвестным школьником, вероятно, за еду (ну максимум тысяч за 15 рублей) и практически с тех пор не редактировался. Единственная фича этого движка – добавлять свои блоги может кто угодно, а не только автор. То есть, Тимка каким-то образом вовремя прочухал, что стэнд-эон не катит. Зачем пахать самому, если быдло радо клепать контент на халяву?
Итак, ресурсу три года, на движок по-прежнему больно смотреть без слез, но сегодня это ресурс №1 по теме интернет-трейдинга. Как же так получилось? Виной тому несколько факторов.
1) Тимофей Мартынов работал на канале РБК и активно пользовался журналистским ресурсом + обращался в тусовке трейдеров.
2) Главный конкурент – Комон.ру – сдох сам по себе, благодаря неверояно “дальновидной” политике менеджмента компании Финам, подарив Смартлабу половину от сегодняшней аудитории.
3) Невероятная работоспособность самого Тимофея – он писал и писал. Всем было наплевать на его графоманские потуги, а он писал и писал, приглашал и приглашал людей. Получилось то, что получилось – самый популярный сайт в своей нише.
Итого можно сказать, что на раскрутку сайта влияют три фактора – терпение, удача и понимание своей ниши. Все, больше ничего не нужно.
Полгода назад доходы с сайта выросли настолько, что Мартынов уволился со своей весьма неплохой работы и стал жить только на доходы от рекламы. Он, конечно, заливает, что зарабатывает на бирже, но кто же ему поверит. Для справки, зарплата телеведущего-аналитика выше средней по Москве и составляет порядка 150 тысяч в месяц. Представьте, сколько денег должен приносить сайт, чтоб от нее можно было спокойно отказаться?
Но наш герой на этом не остановился. Недавно он начал проводить на сайте конкурсы с розыгрышем айпада за лучший пост. Это старый проверенный способо раскрутки сайта, поверьте мне, каждый отданный приз окупается за счет привлеченного трафика десятикратно. Ладно, хватит воды. Представляю вам сегодняшний Smart-lab в цифрах!
1. 18100 уникальных посетителей в день
2. Из них 6600 с поисковых систем
3. Постоянная аудитория 7400 человек
4. 244 тысячи просмотров страниц в день
5. Порядка 23000 записей в блогах пользователей, многие с десятками комментариев
6. 1000 терминов в финансовом словаре
Все это начиналось с убогого бложика одного человека.
Теперь объясняю на пальцах, сколько это приносит.
У него там есть какая-то абонентская плата для инвесткомпаний за ведение блога и проведение вебинаров. Это все копейки, это неинтересно, тысяч 10-20 в месяц – наверняка большей частью уходит на поддержание ресурса (хостинг на такую посещаемость нужен крепкий и дорогой). Что интересно – так это контестная реклама. Контекст по финансовой тематике самый дорогой в рунете.
Вот вам пример. Клик по слову “форекс” стоит в среднем 127 рублей.
Но он пошел другим путем – у него на сайте написана фиксированная цена за клик 0,5 доллара
Я не знаю, какой у на этом сайте CTR. Возьмем условный средний показатель в 1%.
244000 *0,01*0,5=1220 баксов в день. Конечно, может быть ниже цтр, блоки расположены так, чтобы не раздражать читателя. Но все равно сайт приносит Мартынову не менее полумиллиона рублей в месяц.
Человек за 3 года голыми руками, вложив сущие копейки, создал себе актив, который стоит не менее миллиона долларов – это вам не работать на заводе, получая меньше собаки.
П.С.
Обидно, что все это время я тоже писала статейки, только за бесплатно – на Комоне и том же Смарте. Фактичекси, это мог бы быть и мой результат, если бы обстоятельсва сложились по-дргуому. Тоже хочу зарабатывать честным блоггерским трудом. Понятно, что с такого формата, как стэндэлон много не заработаешь, но хотя бы на 3 квартиры, мне еще четверо детей рожать, всем надо по квартире дать к 18 годам, а я пока могу их обеспечить всего одной квартирой. Поставьте ссылку на меня у себя в бложике, твиттере, фэйсбуке – да не важно, где. С читателя по ссылке, Алисе – Тиц 10!