Сколько можно заработать в интернете

Продолжу свою мысль про окупаемость сайта. Рассмотрим классическую бизнес-схему «10 старушек – 10 рублей».

Итак, мы выяснили, что условный сайт с 1000 уников в сутки приносит около 5000 рублей в месяц.

Для того, чтобы набить такую посещаемость, достаточно 200 условных статей. Условная статья при прямом заказе у школьника стоит 150 рублей. Если у вас нет базы школьников-нищебродов, готовых работать за еду, всегда к вашим услугам биржи статей.

Итак, справедливо ли в нашем случае правило 10 старушек? Если один сайт приносит пятерку, почему не сделать 10, 100 сайтов? Можно ли масштабировать пассивный доход в интернете до бесконечности?

Схема репликации приносящих доход сайтов очевидна, но где предел масштабирования?

Каждое действие требует неких трудозатрат – регистрация доменов и установка новых сайтов на хостинг, подбор ключевых слов, заказ статей, добавление и перелинковка. Именно последние три действия придется повторять постоянно.

Работа с одной статьей (от заказа до прочтения и перелинковки) занимает в целом около 10 минут. Если работать 8 часов в день, можно обрабатывать 48 статей. При добавлении двух статей в неделю (с двумя выходными) человек физически может вести сетку до 170 сайтов.

Чистые затраты на копирайтинг в этом случае будут равны 7200 рублей в день и понадобится минимум десяток школьников-копирайтеров! Это 216 тысяч рублей в месяц. Можно нанять еще контент-менеджера под это дело, но разве вы доверите свою любовно создаваемую сетку постороннему? Я –нет. 170 сайтов, приносящих по 5 тысяч в месяц, минус расходы на копирайтинг – это 634 тысячи в месяц. Цифра очень условная, тут может сыграть роль в росте позициий и эффект перелинковки. А может быть и бан всей сетки за накрутку. Предсказать что-то в теоретической модели невозможно. Ну да ладно.

Казалось бы, нас ждет очень большая прибыль, но… Условная сетка выйдет на плановые 200 статей только через 7, 5 лет. Это означает, что такой инвестпроект потребует огромных трудозатрат и несколько миллионов рублей инвестиций.

Ясно, что надо делать выход на окупаемость в один год – значит, резать размер сетки. А это всего 22 сайта. Плюс поправка на человеческий фактор. Итого один вебмастер может успешно вести около 15 сайтов-тысячников. А это всего 75 тысяч в месяц к концу года, куча вложенных денег и нервов. А выхлоп меньше, чем средняя зарплата в Москве. На такие деньги нельзя даже купить карту в фитнес клуб нормальную.

Обидно, правда? В очередной раз убеждаюсь, что масштабируемый бизнес на коленке не построишь. Плюс, конечно, в том, что можно успешно сетку сайтов продать за пару миллионов рублей, либо на второй год резко нарастить позиции за счет возраста сайтов. Но везде надо работать и рисковать, легких денег в этой сфере нет.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

  1. Саратино

    С средней зарплатой по Москве вы преувеличиваете =) 75 тысяч в месяц получают очень немногие люди по сравнению с остальной массой. Притом надо учесть, что одни за 75 тысяч не вылезают из офиса/из-за руля автомобиля/станка/и т. п., а другие получают эти деньги пасивно, так сказать, резидуально (пошло звучит, не правда ли ?).

    В этом свете даже 30 тысяч стабильно с рекламы — это неплохие деньги. Притом масштабируемость у вас очень в узком смысле изложена. Например, можно развить один сайт до 10 К рыл/сут, или до 15 ! Создать инфопродукты, наконец, или написать книгу. Раскрутить блог. Не стоит замыкаться на сетки MFA-сайтов по 1 К посетителей — это тупиковая ветка, не творчество, а ремесло.

    А вообще, интересные мысли есть )

    Ответить
Adblock
detector