Учёные из дублинского Университетского колледжа (Ирландия) провели исследование, обнаружившее положительное влияние употребления сыра на регулирование массы человеческого тела. По заявлению специалистов, этому способствует большое содержание кальция в данном продукте, который традиционно относится к богатым жирами и калориями.
Исследователи подтвердили свой тезис достаточно масштабным экспериментом, в котором приняло участие около полторы тысячи добровольцев. Волонтёры включили сыр в свой рацион питания и смогли добиться нормализации индекса массы своего тела. Этот эксперимент подтвердил итоги нескольких сделанных ранее исследований о положительном влиянии богатой кальцием пищи в борьбе с последствиями ожирения, которое приводит ко многим осложнениям в работе человеческого организма.
Как поясняют ирландские учёные, человек набирает излишки веса в результате нарушенного процесса обмена веществ, среди важнейших причин которого отмечается недостаток кальция в организме. В то же время сыр, несмотря на свою высокую калорийность, позволяет устранить кальциевый дефицит. Таким образом, регулярное употребление сыра способно эффективно влиять на избавление от лишнего веса.