Ученые определили, как яд рыбы фугу действует на нее саму

Ядовитая рыба фугу Интересные факты

Японцы славятся на весь мир рискованным деликатесом под названием «фугу». Опытные повара готовят изысканное блюдо из ядовитых рыб, относящихся к иглобрюхим. Например, разделывают бурого скалозуба. Смертельный яд, содержащийся в некоторых частях тела морского обитателя, тетродотоксин, защищает иглобрюхих от прожорливых хищников.

Секреты смертоносного рыбьего токсина

Как известно, знаменитые виды рыб смертельно опасны не только для их океанских сородичей, но и для людей. Общее количество яда одной особи способно отправить на тот свет четыре десятка человек. Но ученые решили провести эксперимент и выяснить, как действует токсичное вещество на его обладателей? Пользу или вред принесет определенная концентрация яда тем самым рыбкам, которые оказываются в умелых руках японских поваров?

Рыба фугу в воде

По большей части тетродотоксин сосредоточен в некоторых внутренних органах иглобрюха, таких как желчный пузырь, молоки, икра и печень, и, конечно, в коже. Все, что считается более-менее безопасным и пригодным для пищи из уникального организма рыбы, подвергается обязательной и долгой обработке. Несмотря на лицензирование и многолетнее обучение поваров — профессионалов по приготовлению фугу, каждый год несколько японцев становятся жертвами смертоносного яда. К сожалению, вещества, которое бы блокировало действие страшного содержимого иглобрюхов, человечество так и не придумало. Полный паралич мышечной системы человека, а потом и органов дыхания — вот печальный финал неправильно приготовленного японского деликатеса.

Приготовленная рыба фугу

Яд для мальков — приятное успокоительное

Интересный эксперимент исследователи провели над группой мальков бурого скалозуба, добавляя в их корм небольшую долю яда взрослых особей. Полученные результаты всех удивили: токсичные элементы возымели над мальками успокаивающее действие. Подрастающие рыбки стали более спокойными, менее пугливыми или, напротив, агрессивными. И еще один интересный момент: они начали быстрее расти, обгоняя все остальное потомство иглобрюхих, по главным показателям роста не менее чем на двадцать пять процентов. Так называемый «гормон стресса» вырабатывался у рыб, подверженных воздействию опасного яда, в четыре раза меньше, чем у остальных сородичей.

Для чего в ресторанах подают целебное саке

В Японии сохранились древние трактаты, в которых расписан уникальный рецепт приготовления галлюциногенного напитка, который считался еще и живительным. Плавники рыбешки, содержащие токсин, обжаривают на огне, пока те не обуглятся. После чего ровно пару минут их держат в китайской водке, саке.

Если вкусить напиток, то человек не просто пьянеет, а впадает в состояние, как после приема наркотических веществ. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Согласно традициям, гостям ресторанов должны подавать саке, «настоянное» на жареных плавниках фугу. Считается, что в случае отравления содержание в организме такого эликсира дает малый шанс на жизнь.

Сакэ из рыбы фугу

Также группа ученых выступила с заявлением, что смогла вывести разновидность безопасного иглобрюха. Если малькам с детства давать любой рацион, кроме ядовитых моллюсков и морских звезд, то в их организме яд не накапливается. Однако для японцев с их мировоззрением самураев и особым отношением к смерти рыба фугу без яда не представляет никакого интереса.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector