Домой Интересные факты Ученые определили, как яд рыбы фугу действует на нее саму

Ученые определили, как яд рыбы фугу действует на нее саму

116
0
Ядовитая рыба фугу

Японцы славятся на весь мир рискованным деликатесом под названием «фугу». Опытные повара готовят изысканное блюдо из ядовитых рыб, относящихся к иглобрюхим. Например, разделывают бурого скалозуба. Смертельный яд, содержащийся в некоторых частях тела морского обитателя, тетродотоксин, защищает иглобрюхих от прожорливых хищников.

Секреты смертоносного рыбьего токсина

Как известно, знаменитые виды рыб смертельно опасны не только для их океанских сородичей, но и для людей. Общее количество яда одной особи способно отправить на тот свет четыре десятка человек. Но ученые решили провести эксперимент и выяснить, как действует токсичное вещество на его обладателей? Пользу или вред принесет определенная концентрация яда тем самым рыбкам, которые оказываются в умелых руках японских поваров?

Рыба фугу в воде

По большей части тетродотоксин сосредоточен в некоторых внутренних органах иглобрюха, таких как желчный пузырь, молоки, икра и печень, и, конечно, в коже. Все, что считается более-менее безопасным и пригодным для пищи из уникального организма рыбы, подвергается обязательной и долгой обработке. Несмотря на лицензирование и многолетнее обучение поваров — профессионалов по приготовлению фугу, каждый год несколько японцев становятся жертвами смертоносного яда. К сожалению, вещества, которое бы блокировало действие страшного содержимого иглобрюхов, человечество так и не придумало. Полный паралич мышечной системы человека, а потом и органов дыхания — вот печальный финал неправильно приготовленного японского деликатеса.

Приготовленная рыба фугу

Яд для мальков — приятное успокоительное

Интересный эксперимент исследователи провели над группой мальков бурого скалозуба, добавляя в их корм небольшую долю яда взрослых особей. Полученные результаты всех удивили: токсичные элементы возымели над мальками успокаивающее действие. Подрастающие рыбки стали более спокойными, менее пугливыми или, напротив, агрессивными. И еще один интересный момент: они начали быстрее расти, обгоняя все остальное потомство иглобрюхих, по главным показателям роста не менее чем на двадцать пять процентов. Так называемый «гормон стресса» вырабатывался у рыб, подверженных воздействию опасного яда, в четыре раза меньше, чем у остальных сородичей.

Для чего в ресторанах подают целебное саке

В Японии сохранились древние трактаты, в которых расписан уникальный рецепт приготовления галлюциногенного напитка, который считался еще и живительным. Плавники рыбешки, содержащие токсин, обжаривают на огне, пока те не обуглятся. После чего ровно пару минут их держат в китайской водке, саке.

Если вкусить напиток, то человек не просто пьянеет, а впадает в состояние, как после приема наркотических веществ. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Согласно традициям, гостям ресторанов должны подавать саке, «настоянное» на жареных плавниках фугу. Считается, что в случае отравления содержание в организме такого эликсира дает малый шанс на жизнь.

Сакэ из рыбы фугу

Также группа ученых выступила с заявлением, что смогла вывести разновидность безопасного иглобрюха. Если малькам с детства давать любой рацион, кроме ядовитых моллюсков и морских звезд, то в их организме яд не накапливается. Однако для японцев с их мировоззрением самураев и особым отношением к смерти рыба фугу без яда не представляет никакого интереса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here