Ученые считают, что Туринская плащаница может оказаться подлинной

Ученые считают, что Туринская плащаница может оказаться подлинной

Французские и итальянские ученые объявили, что Туринская плащаница вполне может быть истинной реликвией. Сделанные же в ходе  изучения в 1980-х годах выводы, скорее всего являются ошибочными.

Туринская плащаница в качестве объекта религиозного поклонения известна еще со Средних веков. По мнению верующих, именно в нее заворачивали тело Иисуса Христа после снятия с креста, на котором он был распят и именно отпечаток его тела остался на полотне до наших времен. Сейчас она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя. Между тем, церковь эту плащаницу в качестве официальной реликвии так и не назвала, но это не мешает верующим почитать ее, в том числе и как нетленного символа страданий.

В 1988 году Ватикан дал разрешение на проведение радиоуглеродного анализа реликвии, который показал, что изготовлено это полотно было в период с 1260 по 1390 годы, тем самым никак не может быть тем самым полотном, в которое заворачивали тело Иисуса за 12-13 столетий до этого. Подробные результаты анализа были засекречены, но в целом известно, что ученые из США, Швейцарии и Великобритании, которые и проводили это исследование, признали плащаницу подделкой.

Но недавно другая группа ученых подала требование о предоставлении полного доступа к результатам той научной работы, которое в итоге было удовлетворено. В итоге уже новые исследователи пришли к выводу, что первоначальные результаты, хоть и являются сами по себе верными, но вот выводы на их основе были сделаны ошибочные. Связано это с тем, что, как оказалось, радиоуглеродный анализ проводился лишь на краевых участках полотна, не затрагивая центральные. А как раз эти участки вполне могли быть обновлены в Средние века, в связи с их изношенностью, отсюда и появились данные именно об этом временном периоде.

Поэтому для окончательного разрешения этого вопроса необходимо провести аналогичный анализ и других частей реликвии, что и планируют ученые добиться от Ватикана. Однако сделать это будет не так просто, ведь сам по себе такой анализ означает уничтожение материала, поэтому его проведение фактически можно считать невозможным.


Автор записи: Мария Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *