Одним из самых распространённых растений среди шелковиц, являются шелковица чёрная (Юго-Западная Азия), и белая (Китай). Но среди этих ягод так же встречаются красные, жёлтые, розовые и тёмно-фиолетовые плоды. В народной медицине плоды шелковицы используют для лечения гипертонии, бронхита, гриппа, болезней почек. Так ли это на самом деле, и как правильно её собрать — читайте здесь.
Какие полезные вещества содержит шелковица?
Эта ягода богата витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, минералами, ресвератролом (антиоксидант).
В каких случаях можно принимать шелковицу?
- Для профилактики заболеваний глаз;
- Для нормализации работы кишечника;
- Для снижения уровня холестерина;
- Наличие ниацина помогает в выработке инсулина, что необходимо учитывать при сахарном диабете;
- Употребление шелковицы во время беременности поможет предупредить нарушения в развитии плода (благодаря фолиевой кислоте)
Употреблять можно одинаково, как чёрные, так и светлые ягоды. Следует лишь знать, что чёрные ягоды обладают слабительным действием, а белые — наоборот, скрепляют. Сок ягод можно применять, как бактерицидное средство для полоскания полости рта при некоторых стоматологических инфекциях. Практически употреблять эти ягоды могут все, кто не имеет повышенной чувствительности к этим ягодам.
Наиболее полезны свежие ягоды шелковицы. Срок хранения в холодильнике — не более трёх дней. Учитывайте это при покупке в магазине. Замороженные ягоды отлично сохраняют почти все полезные вещества.