В Китае девочкам портили лица, чтобы их не забрали в императорский гарем

Гарем в Древнем Китае Интересные факты

Когда упоминают о гареме, на ум приходят прежде всего восточные султаны. Однако подобное явление было характерно не только для арабских и других мусульманских стран. Штат наложниц держали и китайские императоры. И если про восточные гаремы рассказывают разные ужасы, то про китайские знают гораздо меньше. А ведь нравы, царящие в них, были такими жуткими, что родители предпочитали уродовать своих миловидных дочерей, дабы гарантированно оградить их от «чести» стать императорской фавориткой.

Некрасивая, зато счастливая

Правитель Поднебесной в древности считался воплощением бога на Земле, а это значит, что он во всем должен быть идеальным. В том числе, он был обязан обладать не иссякающей мужской силой. Свою потенцию он доказывал, имея большее количество наложниц. Поэтому в гаремах китайских императоров содержалось от нескольких сотен до нескольких тысяч девушек.

Единственное принципиальное отличие от восточного гарема заключалось в том, что правитель Китая мог иметь лишь одну жену, а не четыре супруги, как допускается в исламе. По закону, она была главной и имела реальную власть. Фактически, с ней активно соперничали фаворитки, так что в гареме постоянно царили раздоры и настоящие войны. Здесь могли запросто отравить неугодную наложницу или умертвить каким-то другим способом. В общем, обстановка в «бабьем царстве» была самая нездоровая. И об этом прекрасно знали все жители Древнего Китая, а потому родители вовсе не стремились к тому, чтобы их дочери удостоились внимания императора. Пусть лучше они существуют в бедности, зато будут живы.

Женщина в Китайском гареме

Если уж красавица попадалась на глаза правителю или специальным людям, подбиравшим штат для гарема, ее участь была предрешена. Отвертеться от чести стать наложницей не было никакой возможности — девушку просто забирали силой. Поэтому быть красивой во времена Древнего Китая для девиц было опасно. Родители же были готовы на все, чтобы спасти свое чадо, даже на то, чтобы изуродовать свою дочь.

Делалось это так: миловидной девочке-подростку надрезали кожу над бровями или надо ртом — оставались шрамы, которые в целом не сильно портили лицо, но делали кожу неидеальной. Вырастая, девушка уже не могла войти в гарем, но отметины не мешали ей выйти замуж и обрести личное счастье.

Ужасы китайских гаремов

Современный человек возмутится: неужели в императорском гареме действительно жилось так плохо, что родители шли на радикальные меры? Как можно уродовать ножом собственного ребенка? Но стоит подумать: а если выбор стоял между уродством и жизнью? Лучше ведь, если девушка потеряет красоту, но останется в живых, а не умрет в результате интриг конкуренток в гареме. Потому что подобный исход был более чем вероятен.

Даже сегодня в криминальных сводках частенько встречаются преступления, совершенные женщинами и ужасающие своей жестокостью, на которую мужчины не способны. А уж в Древнем Китае, когда о гуманизме и понятия не имели, дела обстояли еще хуже. В погоне за властью, влиянием и вниманием императора наложницы были готовы пойти на все. Для устранения конкурентов использовались любые средства: яды, подсыпающиеся в еду и напитки, пропитывающие одежду и личные вещи, острые шпильки, спрятанные в прическе и ловкой рукой воткнутые через глаз в мозг, подножки, приводящие к падению с высокой лестницы, подкуп слуг и охраны и тому подобное.

Остаться в живых в гареме было гораздо сложнее, чем туда попасть, так что далеко не все красавицы мечтали жить в золотой клетке и делить ложе с императором.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий