В России Дед Мороз, в Америке Санта Клаус. А кто приходит в новогоднюю ночь к детям других стран

Деды Морозы в разных странах Интересные факты

В преддверии долгожданного Нового года российские мальчишки и девчонки ждут исполнения мечты в ожидании доброго Деда Мороза. Уж он-то точно не оставит детвору в праздничную ночь без сюрпризов. Американские малыши рождественским утром проверяют праздничный яркий сапожок, в котором Санта Клаус уже припас заветный презент.

Ну а каких добрых волшебников ожидают взрослые и дети других уголков мира? Как выглядят собратья седобородого Мороза Ивановича, и какими именами наделяют его народы?

Не один, а целых два белорусских Деда

Так, в Белоруссии есть два зимних персонажа. Один из них, классический сказочный старик с красным кафтаном, которого кличут Дзедом Марозом. Встречает он всех желающих не только в студеные морозы, но и в любое время года в красивейшем национальном месте, где находится его резиденция — в Беловежской пуще. А кто же тогда второй дедушка? Практически брат-близнец российского Деда — любимец детворы, немного странный, но добрейшей души старец по имени Зюзя. Лесной житель, он бродит с коротким посохом, увенчанным большой блестящей булавой. А вот холода он не боится, потому и ходит то босой, вообще без обуви, то в смешных домашних тапках.

Дед Мороз Зюзя в Белоруссии

Кому помогает Черный Питер в рождественскую ночь

Прообраз Николая Чудотворца, знаменитого святого — это почтенный и древний старик Святой Николай бельгийских земель. Он мчит по улицам не на тройке, а на одном коне. Ему помогает темнокожий мавр Питер. Не забыл сказочный африканец прихватить и мешок для детворы. Для тех, кто прилежно учился и почитал родителей, почтенный Николай вынимает из припасов желанный подарок. А для хулиганов достает настоящие розги. Чтобы помнили о наказании и послушании. В каждом доме сказочная парочка оставляет на долгую память сияющее золотом яблочко.

Святой Николай бельгийских земель

Вместо тройки с бубенцами — на осле

Немецкие озорники по-прежнему верят в чудо и с каждый год встречают светлого старика — Вайнахтсманна. Тяжеловато ему ходить пешком с большим мешком, битком набитом подарками. Поэтому ездит старичок на сером осле, его верном спутнике. Девчонки и мальчишки стараются уважить животное, и готовят для него вкусное угощение в ярких рождественских башмаках.

Вайнахтсманн в Германии

Вслед за Дедом Морозом немецкого фольклора появляется и мифологическое существо — немного жутковатый с виду Польцникель. На его заросшей шерстью голове растут огромные рога. Одет он в шубу, вывернутую наизнанку. А непослушных детишек диковинный зверь готов припугнуть длинным прутом. Так и бродит чудо-леший по городским закоулкам, еще и цепями звенит. Но жители Германии совсем не боятся рогатого монстра, поскольку верят, что звоном устрашающих цепей он прогонит от людских жилищ всю нечисть.

Дед Мороз с японским колоритом

Интересно, верят ли в Дедушку Мороза в азиатских странах. Оказывается, да! Японцы приветствуют сразу двух почтенных старичков, героев национальных сказаний. Один из них с многовековой историей, Сегацу-сан, приходит в гости в зеленом халате, расписанном звездами, и в зелено-красной шапке. Вот только презентов он не дарит. Тем не менее, в Японии с радостью ждут божество, приносящее благополучие, успех и здоровье. Облачаются в нарядные одежды и устанавливают особые праздничные ворота.

Дед Мороз в Японии Сегацу-Сан

Недавно в стране восходящего солнца появился и современный персонаж, еще один побратим щедрого Деда, улыбчивый и седовласый Одзи-сан. Поскольку без подарочков он не появляется, то сразу же стал любимцем малышей.

Оцените статью
Drimtim.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector