Домой Интересные факты Виски Ardbeg: история происхождения, интересные факты о напитке

Виски Ardbeg: история происхождения, интересные факты о напитке

59
0

Односолодовый виски Ardbeg — скотч элитный, лишь маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee. Но зрители могли видеть, как герой Киану Ривза в фильме «Константин» пьёт «Ардбег», разговаривая с детективом. Да и герой Питера Ферта в фильме «Призраки» то и дело мелькает в кадре с бутылкой Ardbeg.

Особенности. Не надо быть экспертом, чтобы узнать Ардбег, очень уж «копчёный» это скотч. Богатый торфяной аромат характерен для всех напитков с острова Айла, но Ardbeg является безусловным лидером — интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений. Уровень фенолов 50 ppm (от англ. parts per million — 50 частей на миллион), что вдвое выше показателей других островных напитков.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

В 1996 году владельцы Ardbeg решили покинуть остров навсегда. Винокурню продали компании Glenmorangie, уже владевшей несколькими заводами на острове и известными далеко за пределами Британии брендами односолодовых и купажированных скотчей.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста. Источник: alcofan.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here